部门动态

人社局2019年精准扶贫劳动力技能培训工作全面扎实开展

来源:ca88手机版人社局 | 编辑: | 日期:2019-05-13 | 阅读: 59

“五一”假期刚过,ca88手机版人社局组织实施的2019年精准扶贫劳动力技能培训工作在索池镇、沙坝镇和鸡峰镇相继开班。培训工作正在三乡镇扎实有序开展。

1.png

2.png

3.png

2019年精准扶贫劳动力技能培训工作,人社局坚持中央和省、市“脱贫不脱政策”的原则,依照省市下达我县劳动力技能培训目标任务,认真贯彻落实精准扶贫劳动力技能培训相关政策,狠抓“培训的针对性和实效性”这个关键,突出“培训与输转就业一体化”这个重点。从总体安排部署、实施方案制定、任务责任分解、培训对象核查确定、逐乡镇工作对接、组织实施培训和培训全程专人跟踪监管,层层靠实责任,扎扎实实开展工作。

4.png

一是加强组织领导。局党组和局领导班子召开会议,专题研究今年精准扶贫劳动力技能培训工作,在吃透政策,分析研究实际情况的基础上,对今年培训工作作出安排部署。

二是认真制定了今年培训工作实施方案。按照省市下达的培训任务,由人社局牵头,农业农村局、县妇联、扶贫办共同实施。向各乡镇下达分解培训任务,提出具体工作要求。

三是召开各相关部门,各培训机构负责人参加2019年精准扶贫劳动力技能培训联席会议。对培训工作进行全面安排。

5.png

四是人社局、劳务办安排专人到各乡镇对今年的培训工作进行对接,从培训政策宣传、培训对象核查、组织培训输转、具体工作要求等方面做好培训前的准备工作,为培训的顺利开展打下了坚实的基础。

6.png

五是在乡镇摸底报名的基础上,人社局对参培人员通过“一库五名单”信息系统进一步检查培训对象,把未参加培训的人员,特别是建档立卡贫困户中有培训意愿人员做为今年培训的重点开展培训。

7.png

六是通过市交易中心公开招标的方式,择优选择培训实力强、培训质量高的培训机构承担今年培训任务。

8.png

七是进一步靠实了镇村两级在培训人员组织管理方面的工作责任,强化了镇村两级组织力度。今年的培训组织工作效果明显提高。

9.png

八是人社局安排专人负责,全程跟踪检查,监督管理培训工作,保证了培训工作的顺利开展,提高了培训质量和水平。

九是在培训期间,县劳务办及时跟进,开展劳务输转政策和用工信息宣传,扎实做好培训后的输转工作。

10.png

按照人社局安排部署,其他乡镇2019年精准扶贫劳动力技能培训工作,将相继开展。预计10月底前全面完成各项培训任务,落实“应培尽培”的总体目标。