部门动态

抢抓嫁接促管理,产业扶贫助增收 ——2019年ca88手机版核桃综合管理纪实

来源:ca88手机版林业和草原局 | 编辑: | 日期:2019-05-10 | 阅读: 44

ca88手机版,素有“核桃之乡”的美誉。近年来,按照市委、市政府“433”发展战略,紧紧围绕核桃产业“变大为强”的发展思路,不断扩大核桃产业种植规模,提高产品品质,把核桃产业作为促进全县农民增收和加快农村经济发展的主导型特色产业,着力建基地、强管理、抓改良、重示范、树品牌,使全县核桃产业效益不断提升。截止目前,全县已建成核桃基地51万亩,栽植核桃树1100万株,累计完成核桃嫁接改良600多万株,使全县核桃良种率提高到了80%以上。

001.jpg

002.jpg

从今年初开始,ca88手机版林业和草原局抢抓核桃高接换优有利时间,积极为贫困村和非贫困村建档立卡贫困户核桃树的嫁接改良,提质增效。

003.jpg

新春伊始,ca88手机版林业和草原局早谋划、早安排,采集、蜡封、贮存清香接穗10万支,为今年的核桃嫁接做好充分的准备。

007.jpg

008.jpg

春早人更勤,刚到适宜核桃嫁接的时节,嫁接工作就紧锣密鼓的开始了。从 3月28日,ca88手机版核桃嫁接工作正式启动,林业和草原局组织核桃科技服务中心和大路沟核桃科技示范园统筹技术力量,组建专业嫁接技术队伍7支,农民技术员100多人,在黄陈、沙坝、宋坪、纸坊、陈院、索池、王磨等乡镇开展核桃高接换优工作,高质量完成高接换优4万株,成活率高,长势喜人。

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

即授之以鱼也授之以渔,ca88手机版依托嫁接服务队在开展嫁接的同时,开展核桃技术培训,以嫁接带培训,培养农户尤其是贫困户熟练掌握嫁接、接后管理、病虫害防治等综合管理技术,共完成培训1200多人(次),提升了贫困户、贫困村农户核桃树综合管理技术,通过自身管理水平的提高和丰产技术的应用,即壮大了全县核桃管理技术队伍和增强了管理能力,逐渐达到全县核桃技术队伍“无缝隙”覆盖,管理措施全面落实,又达到了园艺化管理、品牌化经营提质增效的目的,增强了致富能力,巩固了脱贫成效。

009.jpg

010.jpg

现如今,郁郁葱葱的优质核桃树遍布ca88手机版,漫山遍野、生机勃勃,很好的践行着绿水青山就是金山银山的发展理念,是ca88手机版农民群众增收致富,保障精准脱贫成果的“大产业”。

012.jpg