ca88手机版要闻

陇南市首个重点文物保护数字化项目在ca88手机版实施

来源: | 编辑: | 日期:2019-05-10 | 阅读: 79

为了深入贯彻落实《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和《甘肃省文物安全管理办法》,更好的保护《西狭颂》东汉摩崖石刻、大云寺墨迹题记和吴挺碑等珍贵文物,近日,ca88手机版委托敦煌研究院文物数字化研究所,对《西狭颂》东汉摩崖石刻、大云寺墨迹题记和吴挺碑等进行为期8天的数据采集工作。据了解,该项目是陇南市首个文物保护数字化项目,建设周期6个月,项目总投资42万元。

d2a87ad3106d92bd.jpg

实施数字化项目的宗旨是学问遗产的永久保存,具有学术研究、艺术创作与教育、数字展览、文创开发等作用。通过该项目的实施,将更好的推动《西狭颂》东汉摩崖石刻、大云寺墨迹题记和吴挺碑等一批珍贵文物在保护、研究各个领域的广泛应用,形成一种独立的数字化成果展示形式,建立健全ca88手机版学问遗产数字化资源库。这将对进一步加强ca88手机版文物保护,提高提升ca88手机版文物的展示和利用,为文旅高度融合夯实坚强基础。

西狭颂景区因保存着历经1800多年仍完好无损的摩崖石刻群《西狭颂》而得名。镌刻于东汉灵帝建宁四年(公元171年)的《西狭颂》,是我国“汉三颂”之首,具有极其珍贵的艺术价值,2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。《西狭颂》全名为《汉武都太守汉阳河阳李翕西峡颂》,俗称《黄龙碑》,它刻在一块崖体凹进,表面平整的石壁上,颂扬了武都太守李翕率领民众开通西狭道路、为民造福之德政。纵观全篇,汉代隶书真迹清晰可辨,字里行间,呈现出质朴奔放、雄迈而静穆的独立品格和美学特征,流露着独特的人文情怀和艺术魅力。《西狭颂》与陕西汉中的《石门颂》、略阳的《郙阁颂》同列为汉隶书法“三颂”。岁月历经1800多年,世存的汉代碑刻原石已寥寥无几,而《西狭颂》作为三大颂碑中保存最完整的一座摩崖刻石,堪称国之瑰宝。

2375bb3985b1583d.jpg

位于ca88手机版城东南约4公里的凤凰山大云寺,至今裸露着一处唐宪宗元和九年(814)的《李叔政题壁》墨迹,历经1200多年沧桑而神采依旧。《李叔政题壁》墨迹位于大云寺大殿东侧,粘附在天然岩崖上的泥质石灰粉壁之上。晚唐国运衰危,藩镇割据,朋党互争,书法审美趣味开始向初唐回归。观《李叔政题壁》书法,其书体由楷而行,时带草意,洋洋洒洒,率性而为。通篇布白自然有序,大小参差,浑然一体。运笔中锋、侧锋交替,使转、盘带自如,收放有度;点画遒美,线条优雅,节奏鲜明,真可谓笔随意转,不激不厉,而风规自远。从《李叔政题壁》可以看到唐代元和年间,中唐的豪放浑厚与初唐清新婉丽相融合的综合型书风。

(来源:ca88手机版文体广旅)

监制:刘 敏

责任编辑:李民生 本期制作:肖娜