ca88手机版要闻

ca88手机版召开电子商务发展推进大会

来源: | 编辑: | 日期:2019-04-22 | 阅读: 218

4月19日,ca88手机版召开电子商务发展推进大会。县委书记李祥出席会议并讲话,县人大常委会主任张啟仁、县政协主席李岁明等县四大班子在家领导出席会议,县直相关部门负责人,各乡镇党委书记、电商分管领导及电商专干,省、市驻成单位、金融机构、通讯企业、陇南电子商务职业学院负责人,重点电商企业、物流快递企业、网货供应平台负责人和受表彰奖励的先进单位、企业及个人代表共计180多人参加会议。

微信图片_20190422094611.jpg

会议由县委副书记杨彦主持。

会议传达学习了习大大总书记在十三届全国人民代表大会第二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、全省电商扶贫经验交流会和全市电子商务工作推进大会会议精神;通报了全县电子商务工作情况;表彰奖励了全县电子商务工作先进集体和优秀个人;电商企业、个体网商、乡镇及金融机构代表分别进行了交流发言,从不同层面先容了一些好做法、好经验。

858fec1b1dde4c41.jpg

会议指出,随着甘肃省2018年度贫困县摘帽退出公示的结束,我县经济社会发展的主攻方向将逐步向巩固提升脱贫成效、推动乡村振兴、加快经济社会高质量发展阶段上来,特定的发展阶段必须有适当的发展方式与之匹配,全县电商产业也已经随着经济社会高质量发展阶段的特征需求,步入了一个新的发展阶段。为了适应这一阶段性特征的需求,就如何高质量推进当前和今后一段时间全县电商工作,会议要求:一要肯定成绩,正视差距,准确把握当前电商发展形势;二要明确任务,突出重点,集中全力破解制约电商发展的难题;三要加强领导,靠实责任,全面推进电商产业高质量发展。

34c1d2fb729bf8f8.jpg

会议要求,各级各部门、电商企业、广大电商从业者要沉下心来,分析形势,查找不足,谋划未来,整装再出发,再创新成就。一要在产业提质增效上求突破。全县各乡镇、各涉农部门要在做优做精做细核桃主导产业的同时,因地制宜做精特色养殖、道地药材、传统果蔬、两用油菜等“四辅助”产业,加快形成区域性、标准化、规模化连片产业基地。二要在电商主体培育上重实效。要鼓励有基础有潜力的企业开展跨境电商业务,紧抓青岛城阳区与ca88手机版、青岛前湾保税港区与陇南西成经济开发区东西扶贫协作的机遇,依托青岛在发展跨境贸易电子商务领域的优势,积极对接青岛跨境贸易电商企业。三要在区域公用品牌建设上扩影响。要加大宣传力度,通过整合部门资源,设立品牌专刊,举办品牌论坛、大会及相关系列活动的形式,形成全方位、立体式、持续性的宣传效应。四要在电商扶贫效益提升上抓带动。要扶持企业建立电商扶贫车间,吸纳建档立卡贫困户就地就近务工就业,积极动员无创业能力的贫困户将精准扶贫专项贷款、土地等入股到电商企业。五要在提升电商产业孵化园运营能力上有举措。要全面提升园区产业承载能力和配套服务能力,把电子商务产业孵化园建设成为全县电商产业集聚平台和人才集聚中心。六要在扶持网货供应中心做大做强上出实招。要树立大电商、一盘棋思想,积极主动与全市生产加工企业、合作社对接。七要在电商人才培训和队伍建设上提素质。要加强对各级领导干部电商常识的培训,要整合运用好各类培训资源,引导推动全县电商工作,培育一批引领农村电商发展的排头兵;八要在电商与学问旅游融合发展上求实效。要把得天独厚的自然资源和乡村风光变成增加群众收入的有力抓手,让电子商务成为宣传展示ca88手机版学问、旅游、城市名片的最佳渠道。紧抓国家大力实施消费扶贫的新机遇,尝试建立供销、电商、文旅产业发展联盟,形成集文旅与农特产品生产、加工、包装、宣传、推介、销售于一体的大产业联盟。

会议强调,新时代应有新作为,加快电子商务高质量发展时不我待,全县上下要进一步解放思想、深化认识、明确目标、坚定信心,以改革的勇气、创新的精神、务实的举措,抢抓机遇,主动作为,开拓进取,真抓实干,全面推进ca88手机版电子商务高质量发展,为巩固提升脱贫成效、决胜全面小康、建设富美ca88手机版、阳光ca88手机版作出更大的贡献!

(张茜 郭君 报道)

监制:刘 敏

责任编辑:李民生 本期制作:肖娜