部门动态

2019年统计工作要点

来源:ca88手机版统计局 | 编辑: | 日期:2019-04-11 | 阅读: 43

成统字〔2019〕22 

各乡镇人民政府:

      现将《2019年统计工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                                                                                                                                  ca88手机版统计局

                                                                                                                                                2019年4月2日

 

 

2019年统计工作要点

今年ca88手机版的统计工作以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央、省、市、县有关会议精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,应统尽统,不出假数。以全面建成小康社会为统揽,以提升统计能力,提高数据质量,增强统计公信力为主线,以统计方法制度改革为动力,以统计规范化建设和精细化管理为抓手,以统计法制建设为保障,开拓进取,忠实履职,促进统计工作整体提升,为全县的经济社会发展提供科学有效的保障。

一、严把数据审核关,不断提升统计数据质量

一是按照国家统计制度和省、市局的有关要求,从抓源头、抓薄弱环节入手, 采取切实有效的措施,确保统计数据质量不断提升。严把数据源头关。以统计管理为抓手,进一步加强与乡镇、企业的联系沟通,细化工作流程、强化业务水准,严把数据采集关,对农业、工业、能源、建筑业、固定资产投资、房地产业、商贸、劳动工资、学问产业、非公经济、服务业等业务报表的所有指标都要求做到数出有据,杜绝“闭门造车”;严把数据审核关。严格按照各类统计报表制度认真审核,推行统计人员全面负责、分管领导严格审核、主要领导把关上报流程管理制度,对基层报表中出现报表和指标的逻辑问题,认真查找问题根源,及时予以纠正改错;扎实有序开展专项调查。人口变动调查、公众生态环境满意度调查等专项调查工作、重点服务业企业调查、规模以下工业企业、商业、服务业、建筑业调查、学问产业专项调查、居民消费价格指数调查(CPI)、畜禽监测等。

二、增强统计公信力,不断提高统计服务水平

一是及时提供统计数据服务。利用ca88手机版统计局网站、政务微博、微信公众平台上发布统计公报;坚持每季度,对全县经济运行情况进行全面分析,并将分析结果及时报送县委、政府;以手机短信、微信平台形式及时将主要经济指标完成情况快报主要领导,运用多种渠道和载体,不断创新服务方式,使服务更快捷、更及时;围绕县情、中心工作以及社会关注的热点、难点问题,加强经济形势分析研究工作,把分析研究贯穿于统计工作全过程,让数字说话,忠实履行信息、咨询、监督工作职能,组织专业人员积极撰写统计分析,不断强化经济形势分析研究工作成果的实践应用。及时为社会各界了解全县经济社会发展情况提供服务,为各级各部门领导科学决策提供数据支撑;加大统计信息公开力度,不断提高统计面对全社会开展统计服务咨询、分析服务的能力,赢得社会公众对统计工作的理解、支撑与配合,扩大统计的社会影响力,提高政府统计公信力。

三、依法依规抓统计,营造统计法制建设新环境

一是近年来,ca88手机版统计局在市统计局的业务引导下,认真学习贯彻习大大总书记关于统计工作的重要批示精神以及《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见>的通知》《中共中央办公厅国务院办公厅印发<统计违纪违法责任人处分处理建议办法>的通知》《甘肃省政府督查室<转办通知》(甘政督转字〔2018〕860号)《中共陇南市委办公室陇南市人民政府办公室印发<关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见>的通知》、《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《甘肃省统计管理条例》等法律法规;加强统计法律法规宣传力度。把学习宣传贯彻《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》作为普法宣传的重点内容,大力推进统计法律法规进乡镇、机关、企业、社区。建立普法宣传长效机制,进一步树立统计调查对象和统计人员及全民的法治意识、法治理念,为建设法治统计营造良好的社会氛围;切实建立健全原始记录、统计台账,做到数出有据,保证历史数据的延续性、可比性、准确性;不断加大统计执法检查力度。确保统计数据真实准确,我局的统计执法督查组,要对全县规上企业、17个乡镇开展统计执法检查,始终将统计执法作为提高统计数据质量的一项重要抓手,不断加大对统计法律法规实行情况的检查力度,采取统计到哪,法律到哪的办法,特别是对重大项目入库企业上规等,严格按法定程序办理,对数据上报严格按照法律法规要求进行,规范统计行为。加强开展执法检查,坚决杜绝查处分解、下达指标等行为,加大对企业一套表统计基础工作的规范力度及迟报、拒报、虚报、瞒报等违法行为的查处力度,自觉抵制“数据造假、以数谋私”行为,筑牢“数据腐败”防线,切实营造良好的统计法治环境。

四、狠抓“四经普”工作,确保按时优质完成任务

扎实做好正式普查阶段入户登记、数据录入、数据审核等工作。加强统筹组织协调,强化部门协作配合,狠抓现场登记这一关键环节,充分发挥“两员”作用。坚持实事求是依法普查,确保源头数据流程规范严谨。加强质量控制检查,确保普查数据不重不漏。加大宣传引导,营造良好的普查氛围。开展专题研究及时开发利用“四经普”数据。围绕“四经普”认真组织做好统计年报和定期统计报表工作,高质量完成第四次全国经济普查工作,扎实做好四经普正式登记,数据审核、评估等工作,确保实现预期目标。同时,做好第七次全国人口普查相关筹备工作。

五、打好脱贫攻坚战,为整县脱贫摘帽做出贡献

一是发挥统计局专责部门责任,积极主动深入乡镇、村社,认真核实贫困人口农民人均纯收入,引导乡镇、村级认真准确填写《收入计算表》,并与国扶系统相对接,确保数据的一致性;强化帮扶措施,继续完善“一户一策”;改善驻村帮扶工作队环境,让帮扶工作队安心帮扶。

六、加强党风廉政建设,抓实抓细党建工作

提高政治站位,切实落实主体责任,改进工作作风,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,继续把学习贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓实抓好,坚持把学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及习大大总书记系列重要讲话精神特别是《习大大扶贫论述摘编》的学习,作为“第一议题”在局党组会议、局党支部会议学习好。继续抓好党建规范化工作,规范开展“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、主题党日等活动。继续落实党风廉政建设主体责任,坚持抓实党风廉政建设和反腐败工作,将监督重点延伸至关键岗位和个人,多方面开展纪律教育活动。在业务宣传、舆情应对等领域不断强化党对意识形态工作的领导,引导党员干部严格履行政治责任,压实各专业数据生产流程,夯实统计数据质量。