公示公告

【宋坪工作】“文明祭扫 平安清明”倡议书

来源:ca88手机版宋坪乡 | 编辑: | 日期:2019-04-03 | 阅读: 95

全乡村民朋友们:

        清明节是中华民族祭奠先人、缅怀先烈的传统节日。受传统习俗的影响,每年清明节期间,因上坟焚香、烧纸、燃香烛、放鞭炮等野外用火引发的森林火灾事件时有发生,给森林资源和群众生命财产安全造成了严重危害。为有效防止清明节期间因上坟祭祀用火引发森林火灾,确保清明平安,大家向广大村民朋友们发出如下倡议:

e111fa8220f9fe70ac796af382fd8ae_副本.jpg

        一、做文明祭祀的倡导者。大家要自觉摒弃烧香纸、燃香烛、放鞭炮等陈规陋俗,践行网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等祭扫方式和开展集体共祭、家庭追思等现代追思活动,寄托对逝去先人的思念,以此体现对生命的敬重、对历史的传承、对生活的热爱、对社会的责任。

d334b14c3db4d70f93974fadc70b1a6_副本.jpg

        二、做绿色家园的守护者。清明节烧纸祭奠已成为引发森林火灾的主要原因和重大隐患,这与祭奠祖先的孝行善举事与愿违。所以,大家要做森林资源的保护者,绿色家园的守护者,从我做起,特别是党员干部更要率先垂范,以实际行动影响和带动身边的群众树立文明祭祀新风,让“进入林区、防火第一”的意识深入人心,让森林远离火魔,让大地永披绿装。

6941664100298c51f610000b5fbcf23_副本.jpg

        三、做护林防火的同行者。打好清明期间护林防火守卫战,离不开社会各界和全乡人民的理解、支撑和参与。希翼全乡人民,严格按照森林防火有关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不违规野外用火。切实加强对在校学生、未成年人的教育管理和痴呆聋哑等特殊人员的有效监护,增强森林防火意识。一旦发现火情,马上向乡人民政府或森林防火部门报告。

a1276c0b7682e45b8d2ce97311ccce2_副本.jpg

        四、做文明交通的践行者和受益者。清明期间,正值人员、车辆外出高峰,容易造成交通拥堵,为确保祭扫活动安全、顺畅、有序,要自觉遵守交通秩序,科学合理安排祭扫时间,做到文明候车、文明乘车、文明开车、文明停车,避免人员、车辆拥堵造成的安全隐患。

5e43b05fc99d6f7fbff1753894da925_副本.jpg

        让大家一切行动起来,齐心协力,从我做起,从现在做起,争做文明祭祀和保护森林资源安全的推动者和传播者,过一个文明、生态、平安的清明节。

  

 

                                                                                                                                      宋坪乡人民政府

                                                                                                                                         2019年 4月3日   

监制:张       责任编辑:张

编辑:马玉文          稿:马玉文