公示公告

莘莘学子求知路 教育扶贫来帮助 ——ca88手机版教育局致全县家长的一封信

来源:ca88手机版教育局 | 编辑: | 日期:2019-02-14 | 阅读: 343

尊重的家长:您好!

狗年刚刚过去,猪年已经来临,就在大家欢快度过美好春节之时,大家将迎来全县脱贫摘帽的省级验收,更要迎来2019年春季学期的开学,孩子们将要重返校园,接受新一年的各种教育,如果您还在为孩子上学的各种费用发愁,那么就请您在百忙当中抽出时间,务必关注、了解、熟悉以下信息,一定能为您起到帮助作用。

近年来,党和国家高度重视贫困学生资助工作,陆续建立起一系列学生资助制度,形成了从学前教育到高等教育全学段无缝隙的国家资助政策体系,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学辍学。

如果您的孩子在上幼儿园

凡是3-5周岁的甘肃籍在园幼儿,按每生每学年1000元标准免除(补助)保教费(低于每生每学年1000元的按实际缴费免除)。

对建档立卡贫困家庭幼儿每生每学年再增加1000元的补助,按每生每学年2000元标准免除(补助)保教费(低于每生每学年2000元的按实际缴费免除)。

如果您的孩子在小学或初中

实行“两免一补”政策,即对城乡义务教育阶段所有学生免除学杂费和免费提供教科书。对义务教育阶段的城乡家庭经济困难寄宿生,给予小学每生每学年1000元、初中每生每学年1250元的生活补助,按时足额打卡发放到位。

对全县农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,补助形式为向学生提供等值优质食品,不以现金形式直接发放,补助标准为每生每天4元,全年按200天计算,即每生每学年800元。

如果您的孩子就读高中

对建档立卡贫困家庭学生、残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,按每生每学年800元标准免除(补助)学杂费(不含住宿费,低于每生每学年800元的按实际缴费免除)。

为家庭经济困难学生提供国家助学金,每生每学年2000元(复读生除外)。

如果您的孩子参加高考可享受以下相关政策

★贫困地区定向招生专项计划(简称国家专项);

★地方重点高校招收农村学生专项计划(简称地方专项);

★农村考生单独招生计划(简称高校专项);

★建档立卡户家庭考生专项招生计划(简称精准扶贫专项);

★省属高职高专院校分类招生考试,向贫困家庭考生倾斜;

★贫困地区定向培养乡村全科医生计划。

如果您的孩子就读中职、高职、大学

在省内外接受中等职业教育的学生按每生每学年2000元标准免除学费,为中职一、二年级家庭贫困学生给予每生每学年2000元国家助学金。

对全省所有进入省内高职(专科)院校的建档立卡贫困家庭学生,按每生每学年4500元标准免除学费、每生每学年500元标准免除书本费。

对全省所有就读高职(专科)和本科院校的家庭经济困难学生,优先向建档立卡贫困家庭学生,按照每生每学年3000元标准发放国家助学金、每生每学年提供不超过8000元的生源地信用助学贷款。

这些涵盖学前至大学的各种资助政策,足以帮助您的孩子完成学业,圆梦大学!

请您相信,困难是暂时的,有党和政府的鼎力帮扶,有各级教育部门的爱心资助,有寒门学子的拼搏努力,您的家庭一定会尽快摆脱贫困、迈进小康!

大家还想特别提醒您和孩子,每年招生季,电信诈骗猖獗,希翼你们提高防范意识,不要轻易泄露个人信息,谨防上当受骗。有困难,找教育部门、找资助中心、找学校;拿不准,问校长、问班主任、问老师。

 

最后,祝您全家新年快乐、幸福安康!祝您的孩子在新的一年里健康成长!

                                                 

                                                                                               ca88手机版教育局