ca88手机版要闻

马文锋到县人社局专题调研保障农民工工资支付工作

来源: | 编辑: | 日期:2019-01-29 | 阅读: 121

1月27日下午,县委常委、常务副县长马文锋在县人社局劳动保障监察大队专题调研保障农民工工资支付工作,安排部署春节前治欠保支等工作,研究分析当前存在的困难和问题,并提出解决问题的办法和措施。县人社局劳动保障监察大队相关负责人参加调研。

10f22788bf033c2d.jpg

马文锋指出,保障农民工工资支付工作是一项重大的民生工程,春节前保障农民工足额拿到工资,事关农民工家庭和睦幸福,事关社会和谐稳定。劳动保障监察大队要进一步提高政治站位,本着对政府负责,对农民工负责的态度,全面做好存在信访隐患重点案件的排查,做到早发现、早预防、快处理,同时耐心做好农民工的思想疏导和政策说明工作。

马文锋要求,一是春节前拖欠农民工工资进入矛盾易发多发期,人社局劳动保障监察大队要强化责任担当,加强劳动监察执法力度,抽调精干力量,对大案要案实行“一案一策,一人多案”,限期跟踪督办,切实保护农民工合法权益。二是充分发挥解决企业拖欠工资问题联席会议制度职能,按照谁审批谁负责、谁主管谁负责、谁发包谁负责的原则,把治欠保支的责任靠紧靠实,分解责任,传导压力,确保农民工治欠保支工作取得实效。三是要重点关注政府投资项目,防止因拖欠工程款导致欠薪问题,坚决防止重大群体性农民工讨薪上访;要对重点行业、领域及发生过拖欠农民工工资的企业要主动监控,限期清欠。四是要加大对恶意欠薪行为的打击力度,坚决惩治恶意欠薪、欠薪逃匿现象,对恶意欠薪问题“零容忍”,坚决予以打击。确保春节前农民工工资支付到位,让辛苦一年的农民工足额拿到工资安心过春节。

监制:董永生 责任编辑:陈东平

供稿:曹 攀 本期制作:王 蓉