部门动态

坚定政治信仰,争做时代先锋

来源:ca88手机版统计局 | 编辑: | 日期:2018-12-25 | 阅读: 157

坚定政治信仰,争做时代先锋

ca88手机版统计局   王蓉婷

2018年12月24日

按照县委的要求,每一个科级以上党员干部都要在所在的党支部讲一次党课,说实话对于我个人来说这谈不上是讲课,这只能是作为一名有着二十多年党龄的普通党员与大家的一次共同学习和交流,也算是一次在全面开展深入学习贯彻党的十九大精神,开展“两学一做”学习教育活动中的一次思想汇报,由于自己水平有限,所谈的仅仅是一点自己的感受,如有不妥之处敬请各位同仁批评指正。

今天我所讲的主题是《坚定政治信仰,争做时代先锋》。下面,结合我的工作实际讲三个方面内容:

一、深刻认识开展“两学一做”重大政治意义,切实增强全体党员思想自觉、行动自觉。

党中央决定,今后一个时期在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育后,深化党内教育又一次重要实践,是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。做为一名在统计局工作的党员,要深刻认识开展“两学一做”重大政治意义,重点从三个方面来把握:

(一)深刻认识开展“两学一做”学习教育是贯彻落实全面从严治党要求的重要部署。

在中华民族伟大复兴迈入新的征程、在全面建成小康社会进入决胜阶段,开展“两学一做”学习教育凸显了党中央全面从严治党的深意。党的十八大以来,尤其是党的十九大召开,以习大大同志为总书记的党中央围绕全面从严治党做出一系列重大部署,打出一系列组合拳,党风政风焕然一新,得到全党、全国各族人民的衷心拥护。但是,大家党面临着“四大考验”、“四大危险”的挑战,严肃党内政治生活、恢复发扬党的优良传统和作风的任务还很繁重,严明党的纪律和规矩、营造良好政治生态的任务还很繁重,加强党员干部教育、建设高素质党员队伍的任务还很繁重。开展贯彻党的十九大精神和“两学一做”学习教育,就是推动全面从严治党向基层延伸,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理,使基层管党治党从“宽、松、软”走向“严、紧、硬”,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

(二)深刻认识开展“两学一做”学习教育是推进思想政治建设常态化、制度化的重大实践。

大家党是按照苏联的领导人列宁同志的建党思想建立起来的马克思主义政党,着重从思想上建党,是党的建设的重要历史经验,也是区别于其他一切政党最鲜明的特征。毛爷爷同志在1927年9月29日至10月3日,领导了举世闻名的“三湾改编”,把党组织建立在连上,在党支部引导下进行思想、宣传工作,保持了党对军队的绝对领导。习大大总书记强调指出:“加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员和干部。”在长期执政的条件下,没有了血与火、生与死的考验,一些党员干部在思想建设上出现了松懈和滑坡,信仰模糊动摇、党性意识淡化、宗旨观念淡薄、政治责任缺乏,在党不言党、乱评乱议党的大政方针,等等。开展“两学一做”学习教育,就是按照思想建党的要求,持续深化党内学习教育,坚定全体党员马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使大家党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

(三)深刻认识开展“两学一做”学习教育是全面加强基层党组织和党员队伍建设的重要举措。

“根深才能叶茂,固本才能培元”。大家党的根基在基层,党的肌体细胞是党员。细胞合格,党的肌体就强健;基层有活力,党的事业就兴旺。从全局范围看,基层党组织及党员队伍建设方面问题还存在一些“病症”。大家局党支部被上机党委确定为“软弱涣散”班子,虽然经过我局党支部班子的共同努力,从而得到彻底的改观,但也暴露大家支部工作的不足,一是组织建设上“软弱病”。党建工作不够扎实、凝聚力不强,党组织缺乏活力、工作缺少创新,政治核心作用发挥不明显;二是理想信念上“软骨病”。有些党员淡忘党章党规、漠视理论武装,导致精神上的缺钙和信仰上的缺失,不信真理信金钱,丧失了共产党人的基本立场;三是纪律规矩上“放松病”。有些党员看齐意识不强,不守政治纪律和政治规矩,游离于组织管理之外,工作上请示汇报不到位,比如我本人,虽然年纪大了些,工作上很迈力,但有时也出现自由散漫的问题;四是权力行使上“自由病”。有些党员集体决议的事情,合意就实行,不合意就消极实行,甚至在职工中散布反对意见,影响班子团结;五是攻坚克难上“胆怯病”。有些党员工作缺乏信心,缺乏开拓性,不善于在局系统的大格局中找标杆、定目标;有的患得患失、不敢担当,遇事“难”字当头,遇难“退”字当先。开展“两学一做”学习教育,就是要进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,更好地保持党的先进性和纯洁性。

二、牢牢把握“两学一做”内在要求,进一步强化基层党组织战斗堡垒作用。

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线、方针、政策的战斗堡垒。习大大总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,大家党才能更有战斗力、凝聚力、向心力。“两学一做”对象主要在基层,工作重点在基层,难点也在基层。因此,要把“两学一做”作为强化基层党组织建设的重要载体,牢牢把握学习教育总体要求和任务目标,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用。

(一)夯实基础强组织,发挥“战斗队”作用。

基层乡镇统计站的管理是大家工作的“短板”,必须倾注更大力量,要扎实做好抓基层、打基础的工作。一是局党支部当好“领头雁”,增强向心力,认真履行好《党章》规定的“八大任务”(即:宣传党的政策、学习政治理论、组织党内生活、思想政治工作、培养发现人才、党员发展培养、日常监督管理、引导带动群众),真正把广大干部职工凝聚在局党支部的周围,同心同德干事业、一心一意谋发展。党支部书记要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,履行好党建工作“第一责任人”职责,带头落实“三会一课”、民主集中制等党内制度,每季度召开一次支部大会、每月召开一次支委会、每半月召开一次党小组会,每个季度上一次党课。党支部书记要围绕“两学一做”学习教育主题带头讲党课,讲清楚“两学一做”重大意义,怎样做合格共产党员、怎样争当优秀共产党员。二是建设“新堡垒”,增强凝聚力。培养发展党员是强化基层党组织建设一项重要工作。要按照《中国共产党发展党员工作细则》,坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针,始终把政治标准放在首位,严格工作程序和纪律,提高发展党员质量。要建立关心、服务和教育党员的机制,比如:入党生日卡制度、党员学习日志、工作日志制度、日常交心谈心制度等,从思想、工作、生活上爱护、关心党员,增强党员归属感。要把“学做建”、作为党建工作特色载体,使全体党员比有标杆、学有榜样,营造奋发向上、勇于争先的深厚氛围。三是教育“常态化”,增强战斗力。要牢牢把握住党支部和党员主体,坚持教育为先、举旗铸魂,做到原原本本学、形式多样学、联系实际学。深入学习党章党规,要突出党的纲领、党的宗旨,深入学习系列重要讲话,要突出“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念,认真领悟其核心内容、精神实质和本质要求,切实增强科学理论武装头脑、引导实践的能力。以党支部为基本单位,广泛开展“坚定信仰信念,保持党员本色”、“强化看齐意识,严守纪律规矩”、“勇于担当作为,发挥党员作用”专题研讨活动。

(二)履职尽责提效能,体现“服务队”功能。

   服务大局、服务基层、服务群众是党支部每个党员的的刚性职责,也是共产党员的基本职责。党支部要树立“围绕中心抓党建,服务大局促发展”工作思路,在强化责任、创新机制、增强本领上下功夫,把干部职工凝聚在“堡垒”周围,群策群力推动单位事业发展。一是提高服务大局水平。要围绕贯彻《中华人民共和国统计法》和省上出台的法规的学习,运用“马克思主义方法论”拓展统计工作思路和举措,着眼“一切从实际出发”、“对具体情况作具体分析”、“统计数据真实可靠”、“理论与实践相结合”四大基本命题,从干部职工的思想上想问题、作决策、干工作,强化与各统计单位、企业的联系,加大业务培训力度,为县委、县政府分忧减压。二是提高服务基层水平。党支部是党的路线方针政策的实行者、宣传者,要时刻把基层声音、基层冷暖放在心上、抓在手上,深入开展领导干部下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的统计法规政策宣传下基层“四下基层”活动,做到察民情、知民意、问民计、了实情。三是提高服务群众水平。习大大总书记强调,大家党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。要牢固树立群众观点和亲民意识,在机关各岗位、窗口单位,亮出“我是共产党员”标识,广泛开展“四强四优”、“筑坚强堡垒、树先锋形象、促协同发展”、“接力沈汝波为民做好事”等主题实践活动,引导全体党员践行社会主义核心价值观。同时,要着眼简政放权、规范用权和机制管权,提高工作效能,做到该简的要简,打通服务群众的“最后一公里”,建设发展环境最优、办事效率最高、服务态度最好的政府部门。

(三)驰而不息正作风,树立“先锋队”形象。

在十八届中央纪委六次全会上,习大大总书记深刻回答了新形势下推进全面从严治党的重大理论和现实问题,向全党发出了全面从严治党的动员令和宣誓书。基层党组织要严格落实治党管党责任,在强党性、建制度、严执纪上着力,树立标杆、建立威信、感召群众,在各个领域上真正发挥先锋队作用。一是严肃政治生活,提高党性“纯洁度”。纯洁而坚强的党性,不仅要通过学习来增强,更要靠严格的党内政治生活来反复“淬火打磨”。要全面贯彻“党要管党、从严治党”各项要求,有效地运用党内政治生活“四大法宝”,即:坚持贯彻实行民主集中制、坚持用好批评和自我批评武器、坚持严格党内生活、坚持党性原则基础上的团结,扎实推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设“五位一体”工作格局。要扎实开展“准则条例宣传教育年”活动,认真学习新《准则》和新《条例》,把“讲政治、懂规矩、守纪律”落到实处。二是严密制度机制,扎紧刚性“铁笼子”。完善监督制约体系是党风廉政建设的核心内容,要以法治的思维、法治的方式推进廉政制度建设,让纪律更严明、规矩更严格、工作更严谨。坚持落实好一把手“六个不直接分管”、党员领导干部运行轨迹报告、个人情况报告、“两个责任”考核等制度;完善党员干部教育培养、管理监督的配套制度,建立统计干部“能上能下”实施意见,确保党员队伍的先进性。三是严格纪律实行,拉起带电“高压线”。从局部看,纪律规范组织行动;从整体讲,纪律决定政党力量。在纪律规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,基层党组织和全体党员必须坚决贯彻中央和省、市决策部署,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许打折扣、做选择、搞变通;要深入推进机关作风整顿和“一问责八清理”活动,对隐藏在工作细节、生活细处的问题不遗漏、不放过,发现一起、查处一起;对不具备党员条件的,坚决清除出党员队伍,切实把党要管党、从严治党落到实处。

三、叫响“从我做起、向我看齐”口号,做新时期“四讲四有”合格共产党员。

“学”是“做”的内在前提,“做”是“学”的外化体现。党员无论何时何地,在任何条件下,都要发挥先锋模范作用。“两学一做”学习教育,明确提出新时期合格共产党员标准是“四讲四有”,即:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。“四讲四有”不仅是一名合格党员的核心要素,更是全体党员在新常态下思想、工作和生活的坐标。作为一名统计系统党员干部,要叫响“从我做起、向我看齐”口号,切实把爱党、护党、兴党、为党体现在具体行动中,做新时期“四讲四有”合格共产党员。

(一)把讲政治、有信念作为爱党之首。

任何政党都是政治组织,党员是党肌体的最小细胞。作为一名党员,爱党是首要之职,而讲政治是爱党的具体表现,有信念是爱党的力量源泉。讲政治、有信念就必须要有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量。一是强化政治意识,就是要运用政治思维,增强政治定力、政治敏感性和政治洞察力,坚定正确的政治观点、政治立场,明辨政治方向,在大是大非问题上态度鲜明,立场坚定,不左顾右盼,自觉地在思想上政治上行动上同以习大大同志为总书记的党中央保持高度一致。二是强化大局意识,就是要始终把握大局、服从大局、服务大局,以“四个全面”战略布局为总揽,以实现中国梦为奋斗目标而奋斗。三是强化核心意识,就是要坚决拥护以习大大同志为核心的党中央,始终保持对党的绝对忠诚,模范践行“五个必须、五个决不允许”要求,决不允许“假忠诚”、“亚忠诚”、“相对忠诚”、“有条件的忠诚”,决不允许妄议中央,决不能当“两面人”。四是强化看齐意识,就是要向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,以党的意志为意志,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,坚决拥护党的主张,贯彻党的决议,实行党的部署,遵守党的纪律和规矩,紧跟党走,不走歪路,不走邪路,做政治上的明白人,成为党的忠诚卫士。

(二)把讲规矩、有纪律作为护党之要。

纪律是稳压器,是压舱石,是规范行为的底线。没有纪律和规矩的约束,任何组织都会成为一盘散沙。尊党章、守党纪是一名合格党员的应有之义,是应尽之责任,也是在党护党的必然要求。一是尊崇党章,严格实行准则条例。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。要把学习贯彻遵守维护党章作为首要政治任务,自觉用党章规范自己一言一行,时刻做到在党言党、在党忧党、在党为党;要扎实开展“准则条例宣传教育年”活动,认真学习贯彻《清廉自律准则》和《纪律处分条例》,党员干部要带头学、主动学、引领学,坚持一级抓一级,层层抓落实,切实增强“讲政治、懂规矩、守纪律”的思想自觉和行动自觉。二是锤炼党性,积极参加党内生活。习大大同志指出:“思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是党员干部做到清正清廉的基础。”党员干部的思想道德素质从何而来?其中一个重要途径就是严格的党内生活锻炼。因此,每名党员干部都要积极参加党内生活锻炼,严格落实民主生活会、组织生活会、党章学习日等党内生活,贵在经常、重在认真、要在细节,每个党员、干部都增强角色意识和政治担当,锻造政治品格、坚定做人准则、激发信念精神,真正让党旗在心中飘扬,让党徽在岗位闪光。三是勤政务实,杜绝为官不为现象。在高压惩腐的态势下,“不敢腐”的氛围越来越浓,但在一些党员干部中“为官不为”现象有所抬头,以怕出事为为借口,不作为、慢作为、不愿担当。因此,要以落实中央八项规定精神“回头看”活动和“一问责八清理”专项行动为抓手,党员干部要带头整治庸、懒、散、拖等不作为、慢作为问题,重点整治“怕事不敢为”、“平庸不能为”、“懒政不想为”等失职渎职行为,形成干净干事干成事的新常态。

(三)把讲道德、有品行作为兴党之本。

道德是处世之基,品行是为官之本。中国有句老话叫“做事先做人、为官先为人”。作为共产党员尤其是党员干部,更应时刻站在时代前列,为人民大众做出表率,努力做一个“立德、立志、立言、立业”的人。一是“立德”。就是要做一个品行端正、胸襟坦荡、光明磊落、诚实守信、宽仁厚道的人。古语讲“先修身而后求能”。一个品行不端正的人,仕途上也许能够上升到一定层面,但最终经不起时间的考验。有了好的人品作保证,做人才有底气,做事才会硬气,做官才能正气。要坚守操行,端正品行,堂堂正正做人,清清白白做官,老老实实做事,以自身良好的德操,影响和带动周围的人。二是“立志”。就是要做一个志向远大、胸怀天下、先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的人,一个生活有志向、做事有规则、做人有志气的人。要立志做大事,不要立志做大官,以事业发展需要为目标,以个人的不懈奋斗为动力,锲而不舍地向既定目标前进,努力在“大我”中实现“小我”;要从大处着眼,小处着手,勤谋划、早打算、细安排、踏实干,努力做出无愧组织、无愧人民的业绩。三是“立言”。就是要做一个言行一致、表里如一、言而有度、谨微慎言的人。要为人厚道可信,说真话、说实话,不口是心非,不当面一套,背后一套,更不能无中生有,信口开河,甚至胡言乱语。要把“传家训、重家风”作为党员干部修身之要。正像习大大总书记所指出的,家庭是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,大家都要注重家庭、注重家教、注重家风。对党员干部来说,好家风是好作风的营养剂,家风正则作风淳;坏家风是坏作风的催化剂,很容易导致作风不正、为官不廉。四是“立业”。就是要做一个脚踏实地、敢想敢干、奋发进取、只争朝夕的人。人生在世,总要干出点事业来。作为一个共产党员,不强求干出惊天动地的事,但总要做成一些对得起党、对得起人民的事。要谨记“不作为”也是一种腐败,防止精神上的“懈怠”,克服内心深处的“慵懒”,坚决纠正“为官不为”,决不能因为怕出事而不干事,更不能因为不干事贻误发展,真正使“崇尚实干、狠抓落实”成新常态。

林则徐曾讲过:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”“干事有激情、做事高标准、遇事敢担当”是时代的最强音,也是大家共产党人的应尽之责。一是恪守责任,使命在肩。党员干部要时刻保持“时不我待、只争朝夕”的责任与担当。二是牢记宗旨,一心为民。为人民服务是我党的永恒宗旨,服务是共产党员的“天职”。每名党员都要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界,始终把人民放在心中的最高位置,急群众之所急、想群众之所想,带着感情为群众办好事、办实事,保持党同群众血肉联系。三是秉公用权,清正清廉。习大大总书记强调指出:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”其要义是要求公私分明,官员不要被“物化”。共产党员一定要珍视名节、懂得“舍得”,既然选择为党、为国家、为人民工作,就要把名利、地位、钱财这些身外之物想得通、看得淡,做到清白做人、清正做事、清廉为官。要把遵守党纪国法、清廉从政有关规定作为一条永远不能逾越的“红线”,做到敬畏权力、敬畏法纪、敬畏责任、敬畏群众,把好“爱好关”、“小节关”、“社交关”、“亲情关”,保持共产党人的高尚品格和清廉本色。

同志们,学是基础,做是关键,只要全体党员干部把“学”和“做”贯穿于“两学一做”学习教育全过程,用党章党规规范约束自己的行为,用习大大总书记系列重要讲话精神引导自己的行动,就一定能成为新时期一名合格共产党员,就一定能在自己工作岗位上建功立业,为我县全面建成小康社会做出新的贡献。