部门动态

【文博常识讲座】著名文物专家郎树德在ca88手机版博物馆开讲啦

来源:文体广局 | 编辑: | 日期:2018-12-25 | 阅读: 110

郎树德,中国著名陶瓷器专家。1967年毕业于北京大学历史系考古专业,1980年起主持大地湾遗址的发掘、保护和研究工作,此项发现被学术界评为我国20世纪100项考古大发现之一,先后在《文物》、《考古》等杂志发表各类论文20余篇。现为甘肃省人民政府参事、省文物鉴定委员会委员、省文物考古研究所研究员,主要研究方向为史前学问和彩陶学问。

此次讲座,郎老师以精深广博的专业常识,以ca88手机版出土的馆藏陶器为依据,讲述了史前学问在ca88手机版的存续发展;以2014-2017对马家窑遗址的发掘,中国考古十大发现之一的陕西杨官寨遗址的发掘为例,向大家详细先容了马家窑学问的重要特征;图文相兼,详细先容了甘肃彩陶的价值,特点,发展历程和鉴赏。

各县区部分博物馆馆长,文博骨干,基层学问专干以及社会各界喜爱文博事业的人士近百人聆听了此次讲座。