ca88手机版要闻

关于开展鼓励事业单位工作人员和未就业大中专毕业生到贫困村领办创办农民专业合作社报名工作的公告

来源: | 编辑: | 日期:2018-12-25 | 阅读: 178

为贯彻落实陇办发〔2018〕100号文件精神,经研究,决定在全县范围内开展事业单位工作人员和未就业大中专毕业生到贫困村领办创办农民专业合作社报名工作,现将有关事项公告如下:

一、报名范围

1.领办创办人员包括ca88手机版事业单位在编干部职工(不含教师、医生)、大学生村官、三支一扶人员、西部计划人员及通过就业项目招考纳入财政供养的人员,退休干部职工。鼓励ca88手机版籍外地工作人员在ca88手机版贫困村领办创办农民专业合作社。

2.意向申请领办创办或参与领办创办贫困村合作社的未就业大中专毕业生需同时满足以下条件:

(1)通过国家统一考试并顺利毕业,持有毕业证、就业报到证等证明要件;

(2)ca88手机版户籍;

(3)身体健康(人员确定后统一组织体检),具有完全民事行为能力;

(4)具有较强的创业能力和抵御风险能力。

3.事业单位和未就业大中专毕业生在一个贫困村限领办创办一个农民专业合作社,不得重复领办创办。贫困村及合作社名单以农牧局公告的为准。

二、提交材料

1.事业单位工作人员提交经所在单位和主管部门同意的申请表。

2.未就业大中专毕业生提供毕业证、《择业通知书》或《就业报到证》、户口本、身份证原件及《ca88手机版未就业大中专毕业生到贫困村领办创办农民专业合作社申请表》。

三、扶持政策

(一)事业单位工作人员扶持政策

1.领办创办贫困村合作社的在职人员,在协议期内编制、工资福利和社会保险保持不变,工龄连续计算。年度考核取得合格以上等次的,工资正常晋升,参与职称评审。

2.领办创办贫困村合作社的在职人员,在协议期内申报职称评审时,侧重考察其实际工作业绩,适当放宽学历、任职年限等条件。在职称评审时,不占用所在单位岗位数额。

3.领办创办贫困村合作社的在职人员,领办创办期间视为基层工作年限,组织人事管理部门按照干部管理权限予以确认。

4.领办创办贫困村合作社的人员,纳入科技特派员管理范围,享受科技特派员相关政策待遇。

5.领办创办贫困村合作社人员可向当地财政支借三年内工资性收入总额的资金,在每月工资性收入中扣还,帮助领办创办人员解决资金短缺问题。

6.各类财政、扶贫、农业、科技和基础设施建设等项目及资金,优先向事业单位人员领办创办的贫困村合作社倾斜。

7.领办创办贫困村合作社人员获得国家或省、市科技成果、专利技术和名优品牌的,相关部门要按规定优先组织申报评奖,依法保护其常识产权。

8.领办创办贫困村合作社人员可申请10万元贷款作为支撑资金,贷款期限3年,由政府全额贴息。

9.由人社部门牵头,整合农牧、扶贫、林业、科技等部门的培训资金和项目,按属地管理原则对领办创办人员进行培训,提高领办创办人员创业意识、管理水平和技术能力。

10.支撑领办创办贫困村合作社人员积极参与农业产业化龙头企业、种养大户等农业经济实体的技术咨询,并实行有偿服务。

11.领办创办贫困村合作社人员返回原单位,如无相应岗位空缺,可暂时突破岗位总量聘用,并逐步消化。

(二)未就业大中专毕业生扶持政策

1.未就业大中专毕业生领办创办或参与领办创办贫困村合作社,可申请10万元贷款作为支撑资金,贷款期限3年,由政府全额贴息。

2.未就业大中专毕业生领办创办或参与领办创办贫困村合作社,给予每人每月1500元的生活补贴,补贴期限3年,补贴资金由县财政负担。

3.未就业大中专毕业生领办创办贫困村合作社吸纳20名以上贫困劳动力且正常运营1年以上的,由县财政给予领办创办人每人一次性不少于5000元补贴。被认定为参与领办创办的人员不予补贴。

4.未就业大中专毕业生领办创办或参与领办创办贫困村合作社吸纳20名以上贫困劳动力且经考核3年连续合格以上等次的,在陇南市自行组织的事业单位公开招聘中,报考年龄适当放宽,在同等条件下优先录取。未就业大中专毕业生在领办创办或参与领办创办贫困村合作社期间参加陇南市事业单位公开招聘被录用但愿意继续领办创办贫困村合作社的,取消每月1500元生活补贴,按照《陇南市关于鼓励事业单位人员到贫困村领办创办农民专业合作社的实施意见》实行。考取公务员或县外单位的,按有关规定实行。

5.各类财政、扶贫、农业、科技、基础设施建设等项目和资金,向未就业大中专生毕业生领办创办的贫困村合作社倾斜。

四、报名时间

1.时间:即日起到2019年1月10日。

2.地点:ca88手机版人力资源和社会保障局七楼普通高校毕业生择业引导股。

3.联系人:

人社局 白小茹 18909391201

农牧局 蹇文赴 13830965619

ca88手机版人社局

ca88手机版农牧局

2018年12月24日

监制:张平良

责任编辑:武 磊 本期制作:高鹏