ca88手机版要闻

有奖竞答群众喜参与 巩固提升精准扶贫“软实力”

来源: | 编辑: | 日期:2018-12-24 | 阅读: 117

“贫困户是怎样产生的?”

“去医院住院是先交钱还是先看病?”

“孩子上学是否缴纳学杂费和书本费?”

“你家的帮扶责任人是谁?”

近日,陇南市政协驻村帮扶工作队在二郎乡武坝村、店子村开展扶贫政策有奖问答活动,主持人话音刚落,台下村民们个个群情激昂,纷纷举手抢答。活动现场,人头攒动、笑声不断,全体帮扶责任人和全村村民踊跃参加,并互动答题,气氛十分活跃,积极性非常高。

活动采取问答、抢答的方式,答对即可领取奖品洗洁精、不锈钢盆等实用物品,答不上来的由帮扶责任人现场引导。通过有奖竞答的互动,不仅活跃了现场气氛,还让群众更好的了解了扶贫的相关常识和政策,充分调动了广大群众的积极性、主动性。

448e3618786e50f9.jpg

此次活动的成功举办,不仅加强了精准扶贫政策的宣传,使精准扶贫政策家喻户晓,提高村民对精准扶贫政策的知晓程度,加快推进精准扶贫工作步伐,积极引导村民参与精准扶贫,加强贫困户对扶贫政策的理解认识。而且引导群众树立了“守贫可耻、致富光荣”的意识,激发了群众内生动力;进一步拉近了工作队与群众之间的距离,对引导群众广泛支撑参与脱贫攻坚行动起到了积极作用,提高了贫困户对帮扶工作的认可度。

今年以来,武坝村、店子村驻村帮扶工作队在帮扶单位的全力支撑下,选派了精干帮扶队长,并多方筹措资金支撑两村党群服务中心建设、河堤路面硬化等民生实事;组织群众广泛参与“脱贫致富户卫生文明户道德模范户”、“最美庭院”、“孝老敬亲好儿媳”、扶贫政策有奖问答等活动。通过这些活动的开展,切实改善了人居环境,强化了群众对精准扶贫政策的知晓率和满意度,提升了群众精神面貌,激发了群众内生动力,有效助推了脱贫攻坚进程。

(陈海龙 报道)

监制:张平良

责任编辑:武 磊 本期制作:高鹏