ca88手机版要闻

陇南市检察院与ca88手机版检察院联合举办法律适用研讨会

来源: | 编辑: | 日期:2018-12-21 | 阅读: 154

12月19日,陇南市人民检察院、ca88手机版人民检察院法律适用研讨会在ca88手机版检察院五楼会议室召开,会议主题是“刑事检察实务研讨”。甘肃省人民检察院政研室主任金石、陇南市人民检察院党组成员、副检察长卢学世及政研室主任潘露亚、ca88手机版县委常委、政法委书记吴秀、县人大常委会副主任龙彦斌及县法院、县公安局相关负责人出席会议,ca88手机版检察院全体干警参加会议。会议由ca88手机版检察院党组书记、检察长朱晓伟主持。

f8c47d2f68941659.jpg

首先,卢学世副检察长在欢迎辞中充分肯定了市县两级院近年来在政研工作中取得的成绩,尤其是ca88手机版院的法律政策研究工作一直位居全市前列,并对今后工作提出了新要求:一是要以检察机关内设机构改革为契机,积极破解基层检察机关法律政策研究工作面临的新困难,围绕工作大局,突出实务研究;二是要加强专题调研、加强法律适用请示、加强典型案例研究,更好地服务领导决策、服务司法办案、服务基层发展。三是要借力检察业务研修,推动检察队伍素能整体提升。

会上,ca88手机版检察院特邀调研员、陇南师专副教授闫辐先容了ca88手机版检察院的课题研究成果——《逮捕条件中社会危险性的理解和适用》,ca88手机版检察院侦查监督科科长兼政研室主任王治强和干警汪玮玮、刘春等人分别对刑事检察实务问题进行了论文交流,王治强还就“如何提高检察实务研究能力”作了专题辅导。

省检察院政研室金石主任指出:法律政策研究一定要务实,好的案例评析胜过空洞的调研文章。这次研讨会的特点是领导重视、主题鲜明、形式新颖,是一次非常成功的法律适用研讨会。

最后,ca88手机版县委常委、政法委书记吴秀对此次法律适用研讨会作出了高度评价:一是此次研讨会充分体现了“求真务实”的精神,具有很强的针对性和实践性,充分体现了政研为办案服务的宗旨;二是研讨会充分体现了“学术交流”的本质。市检察院、县法院及公安局等相关同志结合各自的工作实践做的点评,使研讨会气氛热烈,凝聚起了破解问题的共识。他表示:以后像这样的研讨会,“公、检、法”要形成常态,定期或不定期多召开。同时,要积极搭建和拓展法律适用研讨的平台,扩展到全县政法部门,以助力新时代“法治ca88手机版”建设再创新局面。

监 制:王海涛

责任编辑:杨芳丽

本期制作:齐 婧

文章来源: 侦查监督科供稿