部门动态

ca88手机版宗教局举办少数民族特色技能培训班

来源:ca88手机版宗教局 | 编辑: | 日期:2018-12-20 | 阅读: 117

    为促进我县少数民族经济的快速发展,积极改善少数民族村广大群众的生产生活状况,助推精准脱贫工作,提升少数民族群众就业技能。近日,我局委托陇南育才职业培训学校在红川镇二条岭村举办了为期一周的的少数民族特色技能培训班,培训内容主要以中药材种植、核桃树综合管理修剪、焊工专业、家政服务及其它特色产业培训等为重点,全村四个社的回族、汉族青年男女共120多人参加了培训。

微信图片_20181220150719.jpg

    在培训班上,专家的讲课既有理论引导,又有实际操作,语言浅显易懂,技术有的放矢,具有很强的针对性和实用性,受到了广大学员的热烈欢迎。

微信图片_20181220150727.jpg

    本期培训紧紧围绕推动“两个共同”示范区建设和民族团结进步创建活动深度融合,全面提高少数民族群众的综合素质和专业技能,使他们掌握一技之长,拓宽其致富渠道,增加其家庭经济收入,使少数民族地区的经济得到进一步发展,争取早日实现全面小康社会。

微信图片_20181220150740.jpg

    过技能培训,实现每户贫困户至少有一人得到技能培训的目标任务。本次培训工作呈现六个方面的特点:一是培训对象精准。训前对拟培训人员进行信息摸底核对,训后对被培训人员发放结业证书;二是培训工种丰富。坚持以市场和就业需要为导向,确定了中药材种植、核桃树综合管护等10多个工种,拓宽了就业空间。三是创新了培训方法。大家加大了宣传和组织动员力度,对参加培训的对象进行理论讲解和现场操作的方式手把手进行培训。四是发放了书籍。为培训对象免费发放学习书籍和资料,便于他们在农闲时间自学和巩固培训效果。五是达到了示范引领作用。通过培训,为今后更好带动少数民族群众掌握技能提供了技术支撑。六是建立了服务体系。大家建立了资源共享、优势互补、合作培训的服务体系,利用相关部门的人力、设备,充分调动各自积极性,形成工作合力,保证培训工作的顺利实施。

微信图片_20181220150747.jpg

    通过培训,使少数民族群众掌握了更多技能,为下一步增加收入、改善生活、早日实现脱贫致富奔小康打下了更扎实基础。