乡镇动态

纸坊有座复原桥,你知道吗?

来源:ca88手机版纸坊镇 | 编辑: | 日期:2018-12-20 | 阅读: 63

微信图片_20181220105709.jpg

纸坊复原桥

纸坊复原桥,古名丰洛桥,是ca88手机版西部学问名镇纸坊镇的一座古典廊桥。桥上建造屋檐,不但可以保护木材建造的桥梁免受日照雨淋的侵袭,而且起到风雨亭的作用,可遮阳避雨,供人休憩,交流聚会,景观富丽宏构,是连接东西交通的枢纽。桥的四周设有宽大、结实的木凳,可供游客休息、观看村头小景。桥的顶部采用桦铆连结,将亭、廊结为一体,两个亭四个翘角,挂有八个风铃,微风一吹“叮当”作响,悦耳动听。无论是从远处还是近处观望,复原桥线条流畅、层次分明,造型典雅、古朴、飘逸,是难得的建筑艺术佳品。木拱廊桥,以梁木穿插别压形成拱桥,足支撑在两岸的岩石上,底座由数十根粗大圆木纵横拼接对拱而成“八字结构”,不用钉铆,完全靠它自己本身的强度、摩擦力和直径的大小、所成的角度、水平的距离等巧妙搭接,结构简单,却坚固异常。可以抵御一定的洪水。始建之桥,于同治元年因战乱而遭受焚烧破坏。宣统元年,当地民众慷慨解囊,捐款重修,遂易名复原桥。公元一九六六年为“文革”所及,因破四旧被拆弃。

微信图片_20181220105735.jpg

当年的复原桥照片

桥学问

廊桥亦称虹桥、蜈蚣桥等,为有顶的桥,可遮阳避雨、供人休憩、交流和聚会等作用。

廊桥主要有木拱廊桥、石拱廊桥、木平廊桥、风雨桥、亭桥等。 其中木拱廊桥分布于闽浙边界山区,尤其在浙江泰顺,泰顺因此被称为廊桥之乡,木拱廊桥尚存200余座。2005年末,浙江泰顺、庆元、景宁和福建寿宁、屏南、福鼎等县市联合将廊桥向国家申报世界学问遗产预备名单。2009年9月30日,由福建省屏南县、寿宁县、周宁县和浙江省泰顺县、庆元县联合申报的“中国木拱桥传统营造技艺”被列入联合国教科文组织《急需保护的非物质学问遗产名录》。此外分布于欧洲(中欧)、北美的廊桥风格有别于中国,各具特色,如瑞士小城卢塞恩的卡贝尔桥。

木拱廊桥,以梁木穿插别压形成拱桥,足支撑在两岸的岩石上,底座由数十根粗大圆木纵横拼接对拱而成“八字结构”,不用钉铆,完全靠它自己本身的强度、摩擦力和直径的大小、所成的角度、水平的距离等巧妙搭接,结构简单,却坚固异常。基本组合单元是六根杆件,纵向四根、横向两根,平面呈“井”字形。利用受压产生的摩擦力,构件之间越压越紧。

微信图片_20181220105742.jpg

这种结构,不用钉铆,只需用相同规格的杆件,别压穿插,搭接而成。从力学上分析,上端的纵梁压在横梁上,横梁又压在相对一根纵梁上,上下两根纵梁夹住一根横梁,摩擦力使得横梁不能滑动,结构简单而奇妙,

这种结构,整体为拱形结构,因此沿拱心线整体受压,不会产生弯矩,就每一根杆件来说,又是最简单的简支梁,承受两种集中荷载。桥的构件统一,无特殊,异形的构件,伐下的树木只需经少量人工即可制成合格构件,而且,装卸方便,拆桥时可以做到不损构件,且可重复利用。

微信图片_20181220105749.jpg

小杆件便于运输,用小构件形成大跨度,经济合理。根据桥头纪录民众捐资的情况,在道光年间重修共用去约一百万文,这个造价在当时相对较低。“蜈蚣结构”有很好的受压性能,只要两端固定,桥就能很好地承受向下的荷载,由于结构的特殊,桥受到向上的反弹力,就很容易失稳遭受破坏,为此,“蜈蚣桥”都采用了廊桥这种形成,桥廊非但不是负担,反而增加了稳定性。每当山洪暴发时,当地居民将家中最重的物体或大石头搬到桥上来增加桥的稳定性。

廊桥在中国已有2000多年的历史,汉代已有关于“廊桥”的记载。虹桥盛行于北宋时中原地区,以汴水虹桥为代表。但汴水虹桥只留在了北宋画家张择端所画的《清明上河图》中。但有专家认为这种虹桥技术依然存于闽浙边界的木拱廊桥,并未失传。

微信图片_20181220105759.jpg

桥是当地乡民休息,交流交易的场所。如北涧桥上一个个分割均匀的摊位,可想当年如温州五马街般繁荣的景象。桥头形成一条小小的店铺街,底层当店铺,二层供主人居住,必定是租金最贵的地方。据当地的老人先容,以前在北涧桥的桥头上常常演木偶戏,而另一头聚集上千观众。廊桥中一般都设有神龛供乡民祭祀。有的并不设在桥屋中,偏在一旁,或正对桥头路冲。祭祀的对象有佛教任务如观世音菩萨、门神神荼和郁垒,尉迟恭与秦琼,也有义薄云天的天帝爷,以及能给读书人带来好运的文昌帝和帮人发财的财神爷赵公明。更有一些当地人知道的人物,如陈十四夫人、马仙姑、忠烈王等等。除此还崇祀传说中掌管现实生活各个方面的杂神和半神。每月的初一和十五可以行祀,每年的正月是祭祀最隆重的时期。乡民从四面八方聚桥卜,摆上一整只猪头,再添两盘时令水果,插上几炷香,磕头作揖祷祈福。

微信图片_20181220105806.jpg

(来源:琴书画韵)

监制:廖 晶

责任编辑:景雅豪 本期制作:郭安然