ca88手机版要闻

ca88手机版召开2018年度ca88手机版贫困县退出初验工作汇报会

来源: | 编辑: | 日期:2018-12-19 | 阅读: 164

12月18日,2018年度ca88手机版贫困县退出初验工作汇报会在ca88手机版召开。市验收工作组副组长、副市长漆文忠出席会议并讲话。市验收工作组副组长、市扶贫办主任王文全及市初验工作组全体成员、ca88手机版各联乡县级领导、县脱贫攻坚领导小组成员单位和各乡镇主要负责人等参加会议。

会议由ca88手机版委副书记、政府县长李鹏军主持。会上,全体参会人员观看了ca88手机版脱贫攻坚专题片;ca88手机版委副书记杨彦汇报了ca88手机版脱贫攻坚工作;政府副县长刘维刚汇报ca88手机版贫困县退出自评情况;县扶贫办、统计局、水务局、教育局、住建局、卫计局、人社局、民政局、发改局、农牧局、交通局等单位以书面形式向市初验组汇报相关行业部门各乡验收指标完成情况。

今年以来,ca88手机版坚决贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发战略思想,按照省市要求,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最大的民生工程,聚焦“两不愁、三保障”目标,紧扣“六个精准”“五个一批”路径,加压定责、倒排进度、破解难题,举全县之力、集全民之智,尽锐出战,合力攻坚,取得了明显成效。

e96ba9863230e76f.jpg

在脱贫攻坚这场战役中,ca88手机版坚持以脱贫攻坚总揽全县经济社会发展,将一切工作围绕扶贫、聚焦扶贫、保障脱贫,打出制度、政策、资金、项目“组合拳”,形成多兵种作战、多元化投入、多点位突破的脱贫攻坚态势,全心全力全速冲刺整县脱贫摘帽。一是精准定责聚合力,五级捆绑加压冲刺。通过靠实责任、强化调度、配强力量、强化帮扶、督查问效为举措推进工作。二是以“拆改化”求突破,全面提升人居环境。累计拆除危旧房6054户16539间,拆除残垣断壁14311.7米,拆除废弃烤烟房160座,平整复垦耕地3030亩,落实以奖代补资金677万元。三是超常发力破瓶颈,全面平茬基础设施。全县整合筹措5.5亿元资金,对照脱贫退出验收标准,紧盯短板弱项,抢抓各项政策机遇,以前所未有的力度,全力补齐补强县、乡、村基础设施短板。实现了村村通上“水泥路”、 人人住上“安全房”、家家吃上“安全水”的目标。四是造血植根强支撑,夯实产业发展基础。ca88手机版今年整合涉农资金1.79亿元,大力扶持到户产业。实现了产业到户以“业”生财、配股分红以“股”生财、注资扶持造“血”生财、培育带贫主体以“联”生财、“三变”改革以“变”生财、电商扶贫以“网”生财的目标。五是引援借力攻软肋,汇聚爱心纾难解困。通过企户结对促脱贫,全县127户重点企业与876户2402人特殊困难群体结对开展帮扶。目前,帮扶企业捐助现金和物资累计折合714.1万元(其中捐助现金453.7万元,捐物260.4万元)。在东西扶贫协作促发展中,青岛市、城阳区各方面帮扶资金达到4832万元。六是因人施策强保障,全面落实民生政策。坚持“教育保障到位、医疗保障到位、民生保障到位”,织密保障网,推进政策落实,夯实脱贫摘帽基础。同时,高度重视三无人员增收,使全县3273名无业可从、无法外出、无力脱贫人员有了增收保障。七是扶志扶智相结合,激发群众内生动力。在全县开展“孝老敬亲弘扬传统美德”主题实践活动和“倡孝道、除陋习、促文明”助力脱贫攻坚百日行动为载体,大力推行一系列精神扶贫行动,激发脱贫内生动力。

漆文忠指出,近年来,ca88手机版认真贯彻落实省市脱贫攻坚各项决策部署,紧盯“两不愁、三保障”,精准聚焦发力,从谋划设计、政策倾斜、资金投入、力量调配、机制完善等方面持续加大力度,有力推动了脱贫攻坚各项工作深入开展,全县农村基础设施条件进一步完善,富民产业进一步壮大,群众生活水平进一步改善,群众幸福感和获得感进一步提升,脱贫攻坚工作取得了实实在在的效果。

06a43445cef246b1.jpg

漆文忠要求,市委、市政府对ca88手机版整县摘帽退出高度重视,为确保ca88手机版顺利通过省级验收和国家抽查,市上抽调人员成立专项检查组先后两次对ca88手机版贫困退出工作进行了深层次、全方位的监督检查,通过督查检查,促进了各项工作的有力落实。对于这次的贫困退出初验工作,一要高度重视、积极配合。ca88手机版各有关部门要严格按照各自职能任务,积极为验收组提供相关支撑性资料,主动配合验收组开展相关工作,确保验收工作有序推进。二要查漏补缺、完善提升。ca88手机版要按照国务院扶贫办印发的《贫困县退出专项评估检查实施办法》,综合考虑“两不愁、三保障”和“三率一度”,重点在提高群众认可度上下功夫,确保贫困县退出评估检查的各项指标达标,确保经得起省上和国家层面的考核抽查和第三方评估,确保脱贫退出成果得到群众认可。三要严格标准、确保质量。本着对贫困群众负责、对脱贫攻坚大局负责的态度,敢于担当,主动作为,认真开展贫困退出验收,客观公正反映脱贫成效,对各个指标逐条逐项对照检查,不能勉强过关,更不能虚报冒算,蒙混过关,确保程序完善、结果真实、质量过硬、社会认可、群众认账。四要靠实责任、严明纪律。工作组成员要认真贯彻中央八项规定和省、市有关规定,遵守工作纪律,严格要求自己,以良好的作风和扎实的工作,确保ca88手机版退出初验工作顺利进行,圆满完成。

(费 霏 报道)

监制:张平良

责任编辑:武 磊 本期制作:高鹏