乡镇动态

不要人夸颜色好 俯首耕耘自芬芳 ------苏元镇脱贫攻坚工作纪实

来源:ca88手机版苏元镇 | 编辑: | 日期:2018-12-19 | 阅读: 80

c481fb8fee207142.jpg

初冬时节,来自一个位于名符其实的鸡鸣四县,有着环境优美、民风淳朴、物产丰富、人文底蕴深厚的苏元镇,农村面貌发生了翻天覆地的变化,基础设施在突破瓶颈中全面提升完善,富民产业在提质增效中多元转型发展人居环境在破旧立新中更加生态宜居,社会事业在均衡共建中更加普惠群众,社会治理在改革创新中更加和谐稳定,全面实现了“两不愁、三保障”。

 

这是一组令人振奋的数字: 

 

——全镇568户2321人建档立卡贫困户摆脱贫困,3个贫困村将实现脱贫摘帽。 

 

——全镇382户1019人摆脱老旧危房,喜迁新居。 

 

——全镇农民人均纯收入突破5000元,喜获丰收。 

 

——全镇10个村2300多户、8600多人的安全饮水难的问题得到彻底的解决。

 

——全镇1.6万亩核桃产业提质增效。

 

——全镇10个村集体经济实现了全覆盖。 

 

…… 

 

这些数字的背后映衬出苏元356名党员干部践行“脱贫路上决不能有一人掉队”的固执与努力。

 

苏元镇位于ca88手机版西部,距县城35公里,全镇辖10个村,93个村民小组,2364户,8598人,贫困村3个,建档立卡贫困户752户2922人,贫困发生率为16.5%。自脱贫攻坚战役打响以来,苏元镇把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生、最大的责任来抓,紧盯脱贫攻坚一号工程,围绕“两不愁三保障”目标,严格落实“六个精准”“五个一批”措施,聚焦张湾、大坡、尹水三个贫困村和全镇贫困人口,凝心聚力,精准施策,扎实开展“绣花式”扶贫,2018年全镇贫困人口减少184户、601人,贫困发生率预计由2017年的7.25%下降至2018年的0.22%,脱贫攻坚取得了历史性阶段性成果。

基础设施在突破瓶颈中全面提升完善

 

今年以来,苏元镇紧盯群众所思所盼所忧,坚持把补齐基础短板作为突破瓶颈、后发赶超的第一要务,全力谋项目、争项目、上项目,实施了通乡公路翻马路、龙昌路水毁塌方维修项目8公里,实现了乡域主干道与江武路、成西路的联网。一年来共砂化道路30公里,整修拓宽田间道路16公里,新修桥涵2座;争取“一事一议”财政奖补项目362万元,硬化村社道路24.5公里,村社道路硬化率达到了93.5%。投资1600余万元,彻底解决了苏元镇10个村2300多户、8600多人的安全饮水问题。建成了水坝、大安、庙垭、川子坝、张湾、大坡六个村学问广场,贫困群众生产生活条件明显改善。

富民产业在提质增效中多元转型发展

c499cfd3ea8fbdc3.jpg

村民富不富关键看政府,没有选准好的产业,脱贫致富就是无源之水,无基之塔,近年来,如何选好产业、选准产业,是苏元镇主要领导经常讨论的话题,为了让群众增收致富,积极探索了“建基地、树龙头、延链条、创品牌、增效益”的发展思路,坚持以核桃、劳务、养殖、中药材等特色富民产业为抓手,以“三变”改革为动力,加快推进特色产业提质增效。

“盖养殖场时缺几万块钱,争取到产业扶贫项目贷款资金解了燃眉之急。”苏元镇庙垭村贫困户李旭波兴奋地说道。目前,他的养牛场现已存栏30头,靠经营养殖场,李旭波一家纯收入达4万元。憧憬未来,李旭波觉得一家人的小康梦已经不再遥远。

8606d716530d1779.jpg

在苏元镇,产业扶贫圆的不仅是李旭波一家的脱贫梦。 “苏元把发展核桃、林下中药材、花椒种植,作为贫困群众脱贫致富的特色产业,全镇已种植核桃48万株,年产量32万多吨,加上林下中药材种植的收益,产值达350多万元。核桃、花椒、中药材等产业不仅成为苏元镇群众的‘摇钱树’,更是农户的‘绿色银行’”, 正如镇党委书记任小瑜说。截至目前,全镇建成了五十湾流域500亩、张湾北山流域千亩核桃综合示范园,马鹿山300亩丰产园和大坡千亩核桃栽植示范园。对180户未脱贫户“一户一策” 进行了精准对接和产业跟踪管理,确保所配发269头猪、1.6万只鸡、860箱中蜂发挥最大效益。争取壮大村级集体经济资金20万元,采用“支部+合作社+农户”的模式,建成了张湾村扶贫车间,流转土地340亩,发展苗圃90亩,中药材2000亩,发展规模养殖大户9户,发展手工挂面加工户600余户,年人均特色产业收入达到3855元,占人均可支配收入的75%以上。

人居环境在破旧立新中更加生态宜居

 

今年以来,苏元镇坚持以美丽乡村建设为目标,按照“因地制宜、标本兼治、共建共享”的原则,全面开展了“全域无垃圾、苏元更美丽”创建活动,全镇人居环境显著提升。围绕村容干净整洁,集中实施了“一拆三改两化”工程,共拆除危房156户600间、残垣断壁40处,完成33户易地扶贫搬迁和282户危旧房改造任务,庭院硬化346户,入户到户硬化5公里,改厕、改灶50户,彻底改善了农村环境“脏乱差”的突出问题。围绕长效管理,督促各村制定了环卫保洁制度,建立了妇联、共青团及各级组织义务清扫保洁制度,选聘村级卫生保洁员10名,常态化开展村内环境卫生清扫工作;为各村配置了扫把600把、铁锨120把、垃圾车20辆、垃圾箱400个。围绕绿色家园建设,组织开展了通村路两旁植树种草种花活动,栽植行道树5700株,安装太阳能路灯30盏,修建垃圾屋30个。全镇环境面貌焕然一新。

群众思想从“要我脱贫”变为“我要脱贫”

“人穷志煎熬他一时,家贫身懒毁三代”。

“撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战”“感恩政府、感恩党,美丽乡村路宽广”……一句句朗朗上口的标语,一块块图文并茂的宣传画,不仅美化了村容村貌,还将脱贫攻坚的新思想、新理念植入群众心中,让群众在耳濡目染中鼓足脱贫信心,增强脱贫内生动力,有力提升了全镇脱贫致富的动力和信心,引导困难群众从“要我脱贫”变为“我要脱贫”

今年以来,各村党支部将扶志扶智激发贫困群众的内生动力作为根本来抓,按照扶志六法结合实际,创造性提出带头勤俭持家、带头遵纪守法、带头服务群众、带头打扫卫生、带头争创先进为主要内容的“六带头”活动,实行积分制,设立红黑榜,每项按户评分进行公示,让不遵守《村规民约》、不履行村民义务的人感到脸红耳赤,对热爱集体、自力更生的群众表彰奖励,树立社会正能量。

授人以鱼不如授人以渔,面对信息不灵,技术落后的困难群众,扶智工作显得尤为重要。

大坡村贫困户马成良养殖中华蜂四十多箱,受气温影响,蜂蜜产量锐减,帮扶干部看在眼里急在心里,包片领导刘江知道情况后通过上网查资料、咨询专家,讲解传授土蜂养殖技术,解决了养殖户燃眉之急,实现了群众增收。

 

当问起大坡村贫困户邓步红还有啥意见没有,他高兴地说我通过干部帮扶、兑现落实了各项扶贫政策,看病有新农合,产业有分红,住房有保障,今年脱贫摘帽肯定没嘛达。

沧海横流,方显苏元镇儿女的英雄本色!在决战脱贫攻坚的路上,苏元镇坚决贯彻落实县委、县政府决策部署,立下了“军令状”,打出了“组合拳”, 啃下了“硬骨头”不漏一户一人、没有脱全县后腿,在决胜全面小康的道路上砥砺前行!