ca88手机版要闻

ca88手机版:扶贫车间建村头 管家挣钱两不愁

来源: | 编辑: | 日期:2018-12-18 | 阅读: 131

家住ca88手机版红川镇墁坪村贫困户王红娟,孩子去年患了大病,前前后后花费了20多万元,因病返贫。为了照顾在红川中心小学边读书、边治病的孩子,丈夫在镇区打零工,而她本人因为要照顾孩子也不能外出务工挣钱,基本没有任何经济收入。

8月5日,ca88手机版引进甘肃省劳促会在陇南市创办的首家“扶贫车间”在红川镇西柳村正式挂牌成立。扶贫车间启动后,王红娟参加了培训,在培训期间她每天还有30元的生活补助,一个月培训完后她就在扶贫车间里成为初级工,如今月收入接近1500元。

7b36c46595b61559.jpg

现如今,王红娟逢人便说:“扶贫车间真是好,让我在家门口实现了务工,既能照顾孩子,还有了收入。”

据了解,该扶贫车间采用政府搭台、企业唱戏、市场运作、群众受益的运行模式,车间占地300余平方米,目前已招收周边留守妇女91人,其中建档立卡贫困户32人,培训期间每人每天30元培训补助,培训合格后熟练工最高月工资可达3000元左右,让这些留守妇女在家门口就实现了就业增收,实现一人就业,全家都能脱贫。

微信图片_20181218111345.jpg

今年以来,ca88手机版认真贯彻落实省、市决策部署,按照“政府搭台、企业唱戏、群众受益”的工作思路,大力推进“扶贫车间”建设,积极引导建档立卡贫困劳动力就地就近就业,实现了产业发展和群众增收“双赢”,打破了农村传统的生产和生活格局,也是ca88手机版产业扶贫的关键一环。

通过首家“扶贫车间”的创办和运营,ca88手机版结合企业实际,县劳务办与县电商中心共同在城关镇和二郎乡开发了“合作社+农户”、“互联网+”式的3家“扶贫车间”,目前正在申请认定中。

(来源:甘肃经济日报 刘敏)

监制:张平良

责任编辑:武 磊 本期制作:高鹏