乡镇动态

红川镇产业助力脱贫攻坚系列之--扶贫车间搭建平台造血贫困户

来源:ca88手机版红川镇 | 编辑: | 日期:2018-12-16 | 阅读: 90

为大力助推脱贫攻坚,促进贫困人口就近就业,帮助建档立卡贫困户、农村低保户和留守妇女在家门口赚钱增收,今年7月,红川镇党委、政府积极组织专人通过到甘谷县实地考察,在多方咨询研究的基础上,与ca88手机版腾达工贸企业合作,积极打造“扶贫车间”,采取就近就业模式,把有劳动能力的贫困群众纳入手工业生产产业链条,以产业就业助力脱贫攻坚,帮助贫困群众“居家也能挣钱”,实现管家挣钱两全其美。

微信图片_20181216191605.jpg

自今年8月5日我镇扶贫车间正式启动以来,采用政府搭台、企业唱戏、市场运作、群众受益的运行模式,目前已招收留守妇女49人,其中建档立卡贫困人口16人,低保户6人,留守妇女27人,让这些留守妇女在家门口就实现了就业增收,企业每天按照30元的补助加计件工资的形式按月按时发放薪资,真正实现一人就业,全家都能脱贫。

微信图片_20181216191609.jpg

微信图片_20181216191612.jpg

正在熟练缝纫的车间女工张格香告诉大家:“她是村里的建档立卡贫困户,家就在车间附近,从建车间时就来这里上班,车间离家近,有正常的作息时间,在这期间不仅能照顾家里人,还能挣到工资减轻家里的负担。扶贫车间技能培训完后我就在扶贫车间里正式务工了,扶贫车间真是好,让我在家门口实现了务工,通过政策的帮扶,脱贫有了希翼。”

“在这个约300平方米的“扶贫车间”里,像张格香这样的工人有49人,其中16人是建档立卡的贫困户,这样的扶贫方式让这些贫困户实现了“挣钱顾家两不误”。“扶贫车间让贫困群众在家门口参与劳动,凭自己的双手脱贫致富,同时还带动了村里无法外出务工的贫困群众就地就近实现了就业。”扶贫车间负责人说。

微信图片_20181216191616.jpg

红川镇精准扶贫车间也是甘肃省劳务促进会在陇南设立的第一个扶贫车间,按照市场化需求采取订单生产,订单基本不用愁,目前主要生产种类涉及学校校服、厂矿工衣、工作套装、手工编织等,可供从业者根据特长和意愿自愿选择。下一步,我镇还将立足于自身实际,陆续在其他有条件的村设立扶贫车间,进一步扩大生产规模、丰富生产种类,吸纳更多的贫困户,扩宽贫困群众就近就业渠道,为全县脱贫攻坚工作做出积极的贡献。