乡镇动态

【工作动态】沙坝镇扎实开展“六核、三问”回头看工作

来源:ca88手机版沙坝镇 | 编辑: | 日期:2018-12-16 | 阅读: 121

为攻克脱贫攻坚最后的堡垒,顺利通过整县脱贫摘帽退出的终极验收。继召开镇精准扶贫扶贫专题会议之后,各村迅速行动,按照会议安排及《关于认真开展精准脱贫“六核、三问”回头看工作的紧急通知》要求,迅速召开专题会议,并逐户开展核查工作。

微信图片_20180620153831_副本_meitu_1_副本_副本_副本.png

(一)坚持统筹结合,全面核查问题

一是与核查漏评错退相结合。

按照一户不落的原则重点核查是否存在漏评、错退,在精准识别过程中该纳入贫困户的是否一户不落全部纳入,档立卡贫困户该享受的政策措施是否一户不落,应享尽享。本次核查对象都是各村最困难群众,在开展“六核、三问”的过程中,对发现存的问题及时清零。利用这次“回头看”对贫困户家庭基本信息、健康扶贫政策落实等进行再次核查,确保各项政策落实到位,系统信息与户情实际相统一。在入户核查的过程中对贫困户家庭情况发生变化的要及时记录,反馈帮扶干部,对“一户一策”及时进行动态完善。

微信图片_20180620153831_23副本_meitu_1_副本_副本_副本.png

(二)细化任务分工,压实工作责任

各村结合实际把镇村干部和驻村帮扶干部分组到社,责任到人,并及时上报《沙坝镇精准脱贫“六核、三问”回头看工作镇村干部责任分工一览表》。按照谁核查、谁签字、谁负责的原则,扎实开展 “回头看”工作,核查结束各村要召开“两委”联席会对核查结果进行审定,并及时上报镇精准脱贫“六核、三问”回头看工作领导小组。

微信图片_20180620153831_tr副本_meitu_1_副本_副本_副本.png

(三)严明工作纪律、强化督查问效

严格按照时间节点和工作要求开展核查,做到一户不漏、细而再细、实而再实,扎实进行“回头看”,坚决杜绝走过场、搞形式,浮于表面的现象发生。镇纪委将加强督查检查力度,对发现的工作作风不细、不实,应付了事,闭门造车等问题的责任人,严肃追究责任,从严从重处理,切实保障“六核、三问”工作开展取得实效。

微信图片_20181215180818_副本.png