乡镇动态

红川镇聚焦重点环节 全面抓好非洲猪瘟疫情防控工作

来源:ca88手机版红川镇 | 编辑: | 日期:2018-12-15 | 阅读: 88

当前正是非洲猪瘟防控工作关键时期,为切实做好非洲猪瘟防控,实时掌握辖区内生猪养殖、贩运,猪肉及猪肉制品销售实际情况,及时发现风险隐患并迅速采取措施进行化解,根据省、市、县相关文件精神和要求,红川镇党委、政府高度重视、周密部署,由镇分管领导、畜牧兽医站、食药监所工作人员专门成立非洲猪瘟防控工作领导小组,聚焦重点流通环节,积极开展辖区内生猪养殖合作社、养殖户、贩运户、市场流通环节猪肉及猪肉制品专项检查。

召开会议 安排部署

近期以来,我镇先后召开非洲猪瘟防控工作推进会、非洲猪瘟防控工作集体约谈会,从非洲猪瘟疫情的发病原因、主要表现、预防办法、应急措施等多方面进行了详细讲解;围绕食品流通的角度,进一步阐明了非洲猪瘟防控工作的重要性和迫切性,重点从猪肉经营者的进货查验、索证索票、购货渠道等方面进行了相关业务的培训和政策讲解;对养殖户、生猪贩用户、市场猪肉经营户、餐馆负责人、学校食堂负责人现场签订了《非洲猪瘟防控承诺书》,进一步加强我镇非洲猪瘟防控工作,切实筑牢防控工作责任。

微信图片_20181215195030.jpg

微信图片_20181215195034.jpg

多措并举 重点检查

镇畜牧兽医站工作人员对全镇范围内的每一个生猪养殖场和养殖户进行了全面排查,并加强了对生猪的调运、流通、屠宰等环节的监管。同时,积极开展非洲猪瘟防控技术及科普常识宣传工作。通过召开生猪养殖户培训会议,在各村(社区)宣传栏及醒目位置张贴疫情防控常识图纸,向所有生猪养殖户发放《畜禽养殖场安全生产告知书》和《非洲猪瘟现场排查手册》,严禁养殖户用餐厨垃圾(泔水)喂猪等措施,科学引导生猪养殖户增强对非洲猪瘟的防控意识。

微信图片_20181215195038.jpg

镇食药监所执法人员对辖区内农贸市场、超市、餐饮服务单位及学校食堂进行细致检查,重点检查猪肉是否有检验检疫证明,是否严格实行进货检查验收、索证索票和购销台账制度等。同时,要求经营户加强食品安全主体责任意识,做到猪肉进货来源合法,严禁来自非洲猪瘟疫区、病死、未经检验检疫、来源不明的猪肉等生猪产品在市场上流通,防止不合格猪肉产品流入市场,确保辖区内经营环节猪肉质量安全。检查过程中,执法人员现场宣传讲解非洲猪瘟防控常识,签订《ca88手机版餐饮行业非洲猪瘟疫情防控工作承诺书》。

微信图片_20181215195042.jpg

微信图片_20181215195045.jpg

通过检查,我镇辖区内未发现其他地区进入的生猪及猪肉产品,下一步,我镇将建立非洲猪瘟疫情防控长效机制,持续对辖区内猪肉及猪肉产品进行专项检查,切实做好非洲猪瘟风险防控工作,保障广大居民“菜篮子”安全。