全面深化改革

ca88手机版“四管”齐下转作风优环境

来源: | 编辑: | 日期:2018-12-12 | 阅读: 201

ca88手机版“四管”齐下转作风优环境

作风建设年活动开展以来,ca88手机版始终坚持问题导向, “四管”齐下,坚决彻底整治作风顽疾,切实推动作风建设不断取得新成效。

紧抓领导干部“关键少数”,管好“关键人”。为了进一步改进作风,不断优化环境,抓好作风建设各项工作任务的落实,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,切实形成了一级抓一级、一级带一级的良好格局。一是通过在全县各级党组织中组织召开作风建设年活动专题组织生活会。要求各级领导干部身体力行,带头查摆存在的问题,让领导干部多出汗、少出事,以上率下转变作风,真正形成了“头雁效应”。二是对在各级明查暗访和督查中发现问题多、作风问题严重的单位进行通报批评,对涉事单位主要领导和相关责任人进行提醒约谈。全县共通报批评单位5个,告诫约谈领导干部5人。

扭住整治“四风”“有力抓手”,管在“关键时”。以落实中央八项规定精神和实施细则为重点,紧紧扭住整治“四风”这个“有力抓手”。一是紧盯元旦、春节、中秋和国庆等重要时间节点,下发了节日期间纪律作风建设专题通知。要求党员干部和国家公职人员严格落实中央“八项规定”精神,切实做到“十二个严禁”;严格遵守工作纪律,切实做到“八个严禁”。二是抽调人员组成两个督查组,采取随机走访、不定期检查等方式,紧盯各单位、各部门财务管理、公务用车、公务接待、干部纪律等作风建设方面的问题。通过坚持抓早抓小、防微杜渐,对一些苗头性倾向性问题及时批评教育,让执纪问责成为常态。发现并现场交办问题40多条,受理并核查问题线索1条。

抓好脱贫攻坚“头等大事”,管住“关健事”。结合中央及省市委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,制定下发了《关于对扶贫领域重点任务落实情况开展全面自查工作的实施意见》和《ca88手机版深化扶贫领域和腐败问题专项治理实施方案》等。一是紧盯扶贫资金管理的重点环节,组织力量对扶贫资金分配、扶贫资金管理使用、扶贫工程项目等突出问题进行集中查处和整治,对发现有关乡镇和县直部门不作为、慢作为,驻村帮扶工作队管理不力,有关工作进度缓慢等5个方面的突出问题对口交办相关单位进行整改,并对涉及的14个乡镇和县直部门通报批评,告诫约谈50人,提醒约谈6人。二是严肃查处精准扶贫、惠民政策落实中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等问题,全县共查处扶贫领域典型问题10件11人,给予党纪政务处分11人。目前,ca88手机版第十五届县委第二次常规巡察暨扶贫领域专项巡察工作正在进行中。

抓好制度建设“长效措施”,管在“关键处”。严格落实省市县开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的各项决策部署,制定印发了《关于建设“阳光ca88手机版”的实施意见》。通过实施阳光党建、阳光政务、阳光司法、阳光社会和阳光生活五大阳光工程,推进阳光理念深入人心,阳光举措形成自觉,阳光生活共建共享,实现发展干劲更足、干部更廉、公共服务更优、社会发展更好、群众生活更美。在全面推进“阳光ca88手机版”建设的同时,各级各部门紧密结合查摆问题整改落实情况,对照本行业本部门已有的各项规章制度以及实行情况进行了系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,认真修订和完善各项制度,把有效的做法通过制度的形式固定下来,切实形成科学完备、务实管用、针对性强、有利于发展的制度体系。