全面深化改革

ca88手机版实施“六化联动”全面提升基层党组织组织力

来源: | 编辑: | 日期:2018-12-12 | 阅读: 208

ca88手机版实施“六化联动”全面提升基层党组织组织力

ca88手机版以提升基层党组织组织力为重点,突出政治功能,积极建立“责任化、精细化、标准化、品牌化、信息化、项目化”等基层党建工作“六化联动”机制,不断提升基层党建工作水平,为决战决胜脱贫攻坚凝聚强大合力。

以夯实党建“责任化”为保障,提升基层党组织组织力。严格落实《ca88手机版基层党建工作问责办法(试行)》,全面实行基层组织党建工作计划预审、乡镇党委逐村研究村级党建工作、乡镇党委班子成员分片包村抓党建工作等制度,现已对17个乡镇党委和9个县直党(工)委的2018年党建工作计划进行了预审,反馈意见60余条。健全了党委(党组)书记抓基层党建述职评议制度,制定了2018年度乡镇党委书记、县直部门党委(党组)书记抓基层党建工作责任清单和述职评议问题台账,盯紧问题销号管理。从严落实“季督查、严通报”制度,加大暗访的频率和比重,采取不打招呼、不定路线的办法,重点对薄弱领域、薄弱环节进行督查,对抓党建工作不力、问题突出的予以通报批评,问题严重的采取组织措施,层层传导压力,全面整改落实。现已完成全县2018年度第一季度党建工作督查。同时,全面落实县级领导联系包抓乡镇党建制度,全县44名县级领导干部共联系包抓乡镇17个、县直单位63个、学校46个、企业32个,形成大抓基层的鲜明导向。

以打造党建“精细化”为目标,提升基层党组织组织力。按照“六抓”思路,强化分类引导,探索精细化党建工作模式。乡镇、农村、社区党建抓提升,突出抓党建促脱贫、促乡村振兴,深入实施“五推进”工程,即强化乡镇党委主体责任,推进党委管村;强化驻村帮扶工作力量,推进干部帮村;选优配强村级干部队伍,推进能人治村;探索“党支部+”模式,推进产业富村;加大农村实用人才培养力度,推进人才兴村。城市社区党建突出系统建设和整体建设,扎实开展融合共建,强化属地管理和双重管理,构建“乡镇党委+社区党支部+楼宇党小组”的组织体系。全面推行社区“大党委”,推动城市基层各党组织之间的融合共建和共驻共建。机关事业单位党建抓示范,突出解决机关党建“灯下黑”问题、提高机关事业单位工作效能,扎实开展“严制度、转作风、树形象”活动,确保机关党建“走在前、作表率”。教育系统党建抓规范,突出解决中小学校党建虚化、弱化、边缘化等问题,进一步理顺管理体制,健全完善学校运行机制,推动教育系统党建工作规范开展,促进中小学校校风、教风、学风转变,教育教学质量提升。目前,全县48个学校支部党组织隶属关系已分别由所属乡镇党委整体划转到教育局党委。医疗卫生机构党建抓服务,突出发挥党组织政治功能,进一步加强医德医风建设,全力构建和谐医患关系,深化医疗卫生体制改革,积极实施“三好一满意”精细化服务等活动,持续改进医疗服务质量,切实提高医疗服务水平。县属国有企业党建抓健全,突出解决党组织不健全、作用发挥不充分等问题,按照“无组织抓组建、有组织抓规范、已规范抓创新”的思路,进一步抓好国有企业党建工作。“两新”领域党建抓覆盖,突出促进企业和社会组织健康发展,以扩大“两个覆盖”为重点,着力提高非公有制经济组织和社会组织党建工作水平,注重在“两新”组织中发展党员,大力选派党建引导员,确保党建工作有机构管、有力量抓。去年以来,全县“两新”领域已新成立党组织52个,发展党员7名,下派党建引导员128名。

以推进党建“标准化”为切入点,提升基层党组织组织力。研究制定ca88手机版基层党组织标准化建设的实施意见、具体办法和考评标准以及《ca88手机版基层党组织标准化建设操作手册》,重点在组织设置、班子建设、党员队伍、组织生活、工作运行、经费保障、场所建设等七个方面细化量化具体化,建立一套可遵照实行、可考核监督的标准化体系,引导基层党组织标准化建设、规范化运行,实现党建工作由“软任务”向“硬指标”、由“定性”向“定量”的转变。同时,将积极探索推行党员积分制管理,研究出台党员积分制管理办法,对党员在干好本职事、完成组织事、做好身边事、管好家庭事、参与公益事等方面的表现进行记录,一人一档、量化评分、纪实管理,实现考核模式由主观评价向科学评价转换。

以创建党建“品牌化”为突破口,提升基层党组织组织力。按照“省内有影响、市内创一流、县区树标杆”的总体要求,坚持“巩固老点、创建新点、整体提升”,扎实开展党建示范点“晋等升级”工作,力争全县基层党建示范点每年新建达标10-30个,晋等升级5-15个。通过2-3年努力,使全县基层党组织中,一类示范点占比达到10%,二类示范点占比达到30%,三类示范点占比达到50%,其余10%作为软弱涣散基层党组织整顿提升后创建为三类示范点,实现示范点建设“全覆盖”目标。目前,已确定软弱涣散基层党组织47个,其中农村党组织41个,社区党组织1个,机关事业单位党组织4个,非公企业党组织1个,年内完成集中整顿任务。同时,深入开展“双十双百”争创活动,集中评选表彰一批身边先进,营造比、学、赶、超的良好干事氛围。

以推进党建“信息化”为新途径,提升基层党组织组织力。大力推行“互联网+党建”“智慧党建”等做法,整合建立了“ca88手机版党建网+远程教育终端+一支一群——一委一号+党建云平台+收集短信”六位一体的“网上党校”平台,共设立微信公众号26个,建立网上党支部微信群960个,把8000余名党员连在线上,利用“陇南ca88手机版组工”微信公众号,创新开展“微党课”等活动。用好全国党员管理信息系统,大力推进党员电子身份认证、组织关系网上转接、党内数据网上填报分析等工作,不断提高党员教育管理服务信息化、精准化水平。着力打造线上与线下相统一,党务与政务、服务相结合的综合性电子服务平台,实现基层党建工作智能化、精准化、动态化管理,推动基层党建传统优势与信息技术深度融合。

以落实党建“项目化”为主抓手,提升基层党组织组织力。围绕脱贫攻坚,依托农村基础设施建设项目,全面实施村级便民服务中心和社区活动场所提档升级工程,补齐基础短板、拓展服务功能、加强管理使用。建立健全以财政投入为主的基层党建经费保障机制,整合资金425万元,实现了乡镇“五小工程”全覆盖。结合脱贫攻坚,整合资金590万元,为102个贫困村每村注入集体经济扶持资金5万元;已下拨省、市、县扶持资金195万元,用于20个贫困村发展壮大村集体经济。同时,投入资金1025万元,对19个贫困村村民服务中心进行新建,全面提升村民服务中心服务群众水平。

(ca88手机版县委改革办)