全面深化改革

ca88手机版:精神扶贫助推整县脱贫摘帽

来源: | 编辑: | 日期:2018-12-12 | 阅读: 207

ca88手机版:精神扶贫助推整县脱贫摘帽

扶贫先扶志,致富先强心。今年以来,ca88手机版在强力补齐脱贫短板的同时,以“孝老敬亲弘扬传统美德”和“倡孝道除陋习促文明”主题实践活动为载体,扎实开展精神扶贫,助推整县脱贫摘帽。通过活动的深入开展,提振了群众脱贫致富的精气神,全县农村人居环境明显改善,文明新风深入民心,极大提升了整县脱贫攻坚的整体水平。

直面问题,对症顽疾开良方。在近年来的脱贫攻坚实践中,县委县政府发现在广大农村,特别是贫困村和贫困户中普遍存在发展志气短缺、生活陋习突出、价值观不正等“精神匮乏”的问题,严重制约着扶贫的成效,成为脱贫摘帽的最大短板。一是不敬孝道之风亟待扭转。有些贫困户不赡养老人,自己住窗明几净的新房,却让老人住老旧房屋,且居住环境脏乱不堪;有些群众老人常年卧病却不送医诊治;更有甚者,有些群众还把老人单独分户,把养老责任推给政府。二是“等靠要”思想亟待破除。一些群众生性懒惰,不以贫穷为耻,反以贫穷为荣,整天“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”;有些贫困户对帮扶工作挑三拣四,期待送钱送物,对帮扶项目不上心,甚至将产业帮扶的畜禽贱价变卖。三是“脏乱差”习惯亟待改变。有些群众生活陋习突出,家中有新房,却仍住旧房屋,家中有新衣新被褥,却身穿破衣烂衫;有些群众没有养成干净卫生习惯,居住环境脏乱不堪;有些群众对公共环境不珍惜,乱堆乱放情形普遍,整村环境卫生状况不佳。四是感恩意识亟需教育培养。一些群众享受了党的好政策却不懂感恩,反而处处刁难,事事与干部作对,认为党员干部就该捐钱捐物,当牛做马;更有甚者,对帮扶措施落实、帮扶干部的努力视而不见,处处表示不满意等等。针对这些存在的问题,年初,县委、县政府经过密集调研,深刻剖析问题产生的根源,决定以开展“孝老敬亲弘扬传统美德”和“倡孝道除陋习促文明” 主题实践活动为切入点,大力推行一系列精神扶贫行动,努力补齐脱贫攻坚短板。

扶正怯邪,启智立德树正气。在精神扶贫行动中,ca88手机版坚持“抓两头带中间”,着力推进乡风文明建设步伐,在全县范围内形成相互学习、相互帮助、相互赶超、相互监督的强大合力,真正将“孝老敬亲”和“倡孝道除陋习促文明”活动落到实处。一是正面激励引导。在全县分层次开展道德模范、“最美家庭”“五星级文明户”“好公婆、好媳妇、好儿女”等各具特色的评选表彰活动,县级表彰“孝老敬亲”方面先进对象90余人,乡级表彰“孝老敬亲”方面先进对象300余人。同时,加大宣传工作力度,在县级电视台制作播放先进典型事迹,各乡镇还组织群众对获奖家庭进行观摩,以身边人,身边事感化教育群众。二是反面惩戒教育。为了惩处反面典型,形成良好的警示教育作用,各乡镇对不尽赡养义务、虐待老人等情形进行普遍调查,对当事人进行批评教育。黄渚镇清水村和王磨镇浪沟门村在全县率先建立“黑名单”制度,将本村不赡养老人的群众纳入黑名单,并向社会公开,严格限制其享受产业扶持、贷款等各项优惠政策;对情节特别严重、社会影响恶劣的人和事,运用法律手段,提起公益诉讼,形成了强大震慑力。三是村规民约教化。深入推进村民自治进程,督促各乡镇结合各村实际修改完善村规民约,对村民行为进行规范,明确了哪些事该做,哪些不该做。县委文明办、团县委精心创作了“ca88手机版村规民约七字歌”,在各乡镇进行巡回宣传推广,引导更多群众更新生活理念、加强自我管理、革除陈规陋习,共树文明新风。四是学问扶贫助力。以学问惠民“送戏下乡”和精准扶贫大型主题学问采风活动为载体,创编精神学问扶贫节目,采取群众喜闻乐见的表演形式,把不赡养老人、要高价彩礼等陋习鲜活地演示到舞台上,寓教于乐,进一步激发群众脱贫致富的决心和信心。今年以来,已在全县17个乡镇开展各类文艺活动192场次,观看群众达15万人次。五是感恩教育强心。县委宣传部、团县委、妇联组织党校老师、传统学问会专家,深入乡村开展以孝老敬亲、知恩感恩为主题的教育宣讲300余次,鼓励和引导贫困户摒弃“等靠要”思想,依托政策支撑,提高自身发展能力,改变贫困现状;各乡镇党委、政府也自选动作,组织群众自编自演,开展“脱贫攻坚感党恩”主题活动,为群众上一堂别开生面的道德教育课。六是志愿服务解难。团县委在全县招募260余名志愿者,深入村社开展活动,帮助特殊困难人群240余人次,送去生活用具460余套;为听力障碍老人送去助听器60多个,为400多名孤寡老人、留守儿童、残障人士理发,组织健康体检,为偏远学校留守儿童送去台灯490余件、书籍290余本,帮助特殊困难群体排忧解难。

上下联动,环环相扣扬新风。自“孝老敬亲”和“倡孝道除陋习促文明”助力脱贫攻坚百日行动开展以来,全县各级干部群众、民间公益组织、民营企业等群体纷纷行动,深入贫困村、贫困户开展帮扶,形成了强大合力。一是五级联动抓落实。县级领导、县直单位、乡镇、村、第一书记“五级联动”进村入户,各尽所能结对帮扶。同时,脱贫攻坚专责部门、省市县帮扶单位横向联动,围绕专项活动确定的内容、政策落实、群众认可度提升,切实发挥各自作用,努力为帮扶村、帮扶群众提供服务,确保了活动在全县的普遍开展和整体成效的发挥。二是真金白银奖先进。为营造创业致富的浓厚氛围,引导贫困户树立信心,通过扶持和自身努力,早日脱贫致富。ca88手机版制定印发《ca88手机版建档立卡贫困户表彰奖励暂行办法》,斥资189.66万元对2017年度2336户脱贫户进行了奖励。三是舆论宣传倡正气。充分利用网络、微信、电视等各种媒介,宣传通过自身努力,借助精准扶贫的好政策,脱贫致富的典型事例,让贫困群众树立“幸福都是奋斗出来的”的主体意识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,营造扶贫扶志扶智的浓厚氛围。在村(社区)学问阵地和乡村道路两旁制作脱贫攻坚宣传栏380余块,宣传政策、展示学问、传播美德。给群众制作“政策明白卡”,应列尽列享受的具体脱贫政策、民生项目、惠民实事,让群众充分了解各项扶贫优惠政策,提升政策知晓率和帮扶认可度。

强心扶志,信心满满促脱贫。ca88手机版通过一系列“精神扶贫”举措,在贫困群众得到物质帮扶的基础上,精神面貌有很大的改变,精准扶贫的综合效应逐步得以显现。在全县形成了孝老敬亲、弱有所扶、勤俭节约、勤劳实干的社会风气,坚定了贫困群众脱贫摘帽的信心和决心,为实现整县脱贫摘帽筑牢了根基,为下一步实施乡村振兴战略做好了铺垫。一是孝老敬亲的社会风气得以回归。通过持续不断的感恩教育、学问道德宣讲等措施,在全县广大农村常怀敬老之心、常思敬孝之道、常做敬孝之事逐步成为群众思想的主流。目前,广大农村不孝敬老人等道德失范行为得到矫正,知恩图报的社会风气得以回归。二是勤劳朴素的品行日渐成为主流。通过奖惩并举,典型引领的作用,在全县营造了勤劳致富为荣、懒惰等靠为耻的氛围。在乡村逐渐形成人人实干,自觉实干的良好氛围和勤劳致富的价值观,帮扶工作的认可度得以大幅提升。三是洁净整齐的生活习惯逐步养成。年初“一拆三改两化”行动,解决了多年来农村旧房脏乱的问题,实现了“村村优美、处处整洁”的目标。与此同时,从室外到室内、从室内到心内的转变也逐步发生,广大群众都意识到环境带给精神的巨大影响力,维护环境卫生、屏除生活陋习已逐步成为广大群众的思想和行动自觉。四是自我发展的内生动力不断增强。通过扎实的道德教化和思想教育,贫困群众“等靠要”的思想逐步得到根治,借助政策扶持,依靠自己努力摆脱贫困,增收致富的奋斗意识进一步增强,激发了他们对美好生活的向往。