ca88手机版要闻

ca88手机版抛沙镇脱贫攻坚工作纪实

来源: | 编辑: | 日期:2018-11-21 | 阅读: 152

1936年9月16日,红二方面军进入ca88手机版境内,先后转战大川坝、孟家崖,尤其在ca88手机版五龙山打响了一场惊心动魄的战斗,留下了许多感人至深的传奇故事。如今,这块名扬陇南的红色革命圣地,正在见证着另一场决战脱贫攻坚的战役。

五龙山脚下,正是远近闻名的ca88手机版城郊大镇——抛沙镇。抛沙镇辖15个村1个社区99个村民小组,总人口6826户23536人,属插花型贫困镇。2013年底,全镇有建档立卡贫困人口709户2486人,有东营村、赵山村两个建档立卡贫困村。

几年来,抛沙镇党委、政府带领全镇两万三千多名干部群众,正用敢死拼命的实际行动践行着扫除贫苦的诺言。

困难群众圆了安居梦

d5829518de9eb940.jpg

“我家曾住在鸡山脚下南山村,那里的交通、生活条件很不方便,现在好了,实施易地扶贫搬迁后,我家也住在公路旁了,住上了新房子,生活方便很多了……”赵山村易地扶贫搬迁户王佐德笑着对记者说。

王佐德说出了许多困难群众的心声。

曾几何时,因为贫困,一些贫困群众居住在破旧的土木房屋中,采光不好,常年阴暗潮湿……但自精准扶贫政策实施以来,抛沙镇党委、政府严格按照政策要求,积极实施易地扶贫搬迁和危房改造政策,让许多贫困群众圆了安居梦,近几年,全镇共实施易地扶贫搬迁131户,对448户困难群众的房屋进行了危房改造,两项政策累计投入资金1957.1万元。特别是今年以来,为了打赢脱贫攻坚战,抛沙镇多方筹资,发挥辖区企业的帮扶作用,对23户特殊困难群众的房屋进行了维修改造或帮扶重建。

“三间平房,对富裕群众来说不算啥,但对于常年无安全住房的贫困群众来说,那就是自己的幸福梦,而大家现在正进行的这场脱贫攻坚,首先就是要让所有贫困群众都能都能住上安全舒适的住房,全力落实好房、水、电、路、网等基础设施……”。采访中,抛沙镇党委副书记、镇长杨炜说。

产业铺就致富路

1ae057cd68d7163f.jpg

丰泉山上,寒风凛冽,林寒涧肃,但走进ca88手机版伟琳农林农民专业合作社苗圃内,一棵棵曼地亚红豆杉苗却生机勃勃,长势喜人。

东营村党支部书记刘章胜告诉记者:“脱贫攻坚工作开展以来,镇上很重视产业的发展,大家村现在形成了中药材为主导的产业,群众的收入中产业所得在逐年增加。”

精准扶贫如何见实效,发展产业是核心,要打赢脱贫战,实现农民从根本上脱贫致富,必须要力促产业的崛起。

镇党委、政府始终认为,扶贫开发的重点是产业扶贫,产业扶贫的关键是培育和发展能带动贫困群众稳定增收的致富产业。因此扶贫攻坚战打响以来,抛沙镇在“帮、培、带、管、评”五字工作法的引导下,坚持“发展产业、助农增收”战略,走“造血式扶贫”的路子,着力增强扶贫对象的自我发展能力和内生动力,逐步形成特色产业助推精准扶贫的局面,采取惠农资金支撑、政策鼓励、培训推动等多元方式,大力发展特色产业,在抓好全镇优质核桃产业的同时,根据贫困户具体情况,因户施策,大力发展种植业、养殖业,积极探索“龙头企业+基地+专业合作社+贫困户”的发展致富路子。截止目前,全镇累计投放鸡苗5975只,配发中蜂256箱发放仔猪151头,核发中药材籽1257.15公斤、花椒苗6909株、核桃苗320株、大樱桃苗455株,初步形成了110亩广化村反季节草莓示范园,广化、东营两村连片120亩皇贡菊种植区,东罗村200亩西洋樱桃套种草莓综合示范园,坪岛村150亩“高原夏菜”产业园,丰泉村250亩油用牡丹种植基地,东营村200亩曼地亚红豆杉种植基地,强坝村50亩花卉苗木(残疾人就业)基地,以乐楼为核心的7800亩无公害蔬菜基地及电商扶贫产业各村遍地开花的产业发展格局,与此同时,“一村一品”产业规划也落地见效,村集体经济发展也有了产业保障。

乡里人过上了“城市”生活

5cb8b7d9cfb333b4.jpg

陈淑霞是赵山村的妇联主席,她晚饭后的爱好就是和村里的姐妹们跳广场舞。

“大家村的学问舞台在未建成前,大家只能从城里或者电视上看看别人跳舞,大家想跳,但没有地方”。

不通路、不通网、不通水、群众没有活动的场所......基础设施的严重滞后,是抛沙脱贫攻坚工作中的重要短板。

近几年,抛沙镇下大力气围绕“水、电、路、网、卫生室”等事关民生的基础设施做文章,相继实施了饮水安全工程、村级路网提升改造工程、行政村通网工程、学问休闲广场升级改造工程和村级卫生室全覆盖工程。目前,全镇15个村均实现了通水、通电、通路、通网的“四通”目标,村级卫生室和学问广场各村达到了全覆盖,配备了健身器材,公共服务设施得到进一步完善,同时全镇设立公益性岗位154名,确保了已建成的公共设施能够有效管护。全镇3166户群众接通了宽带,利用手持终端上网的人数达到15990人。跳广场舞、网上购物、享受网络资源、有家庭签约医生等等,这些昔日城市人才能够享受的生活,随着脱贫攻坚战斗的深入推进,抛沙的群众也在逐项享受,城乡二元结构的格局在奋战中逐渐趋于一体化。

80a6942323e667de.jpg

帮扶中的暖心事

扶贫始于责任,责任贵在担当。

在抛沙镇脱贫攻坚战中,有的帮扶干部为贫困群众洗头理发,有的及时送突发疾病的贫困群众进医院救治,联系帮扶该镇特困群众的爱心企业修房子......

据悉,抛沙镇的驻村工作帮扶队有2个,驻村帮扶工作组有13个,包户干部共有150名,村组干部共有145名,为了打赢这场脱贫攻坚战,抛沙镇的这些战士,顾大家舍小家,主动放弃双休日、节假日,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持奋战在脱贫攻坚最前线,书写出了一幕幕感人的脱贫攻坚画面。

“贫困群众的需求就是大家的方向,有贫困户的地方,就有大家帮扶干部的身影”,正如镇党委书记樊小龙说。

因为帮扶干部的真心付出,因为广大群众的积极参与,因为干部群众的同心同德,这场战胜贫困的攻坚战胜利之日指日可待。

迎面春风徐徐来风烟俱静,天山共色。通往西狭景区的丰泉村道路两旁,路面干净整洁,溪水缓缓流淌,正诉说着抛沙镇脱贫攻坚战中人居环境治理与扶志帮扶的情境。

吴翻过,是丰泉村的一位特困供养人员。早前,由于独居生活,老人懒散成疾,屋中脏乱无章。可就在帮扶干部的关心说教下,老人的思想发生了转变,对生活也有了新的认识,不仅开始收拾自己屋中的卫生,还坚持每天清扫村上的路面。而这,正是抛沙镇扶志教育的典型结果。

扶贫工作开展以来,镇村两级加强群众的扶志教育,狠抓村民道德建设和习惯教育,以习大大新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观来教育引导群众,结合新时代文明实践活动,及时回应群众关心的热点难点问题,以润物细无声的方式,鼓励困难群众树立生活的信心,让困难群众在帮扶中感到温暖,从而懂得感恩、改变生活陋习,进而树立健康科学的生活习惯,积极参与到村容村貌的美化亮化和人居环境的治理工作中,着力消除影响脱贫的视觉贫困问题,在今年的“一拆三改两化”活动中,该镇共拆除危房699间,残垣断壁712米,争取400.5吨水泥为东营、赵山两贫困村的群众实施了院落硬化。

一场战斗的结果,关键在战士;一个时代的画卷,底色是人心。

历经一千八百多个日夜的作战,抛沙镇的脱贫攻坚之战初见成效,2018年,该镇脱贫摘帽的东营、赵山两个贫困村和拟退出的239户786人贫困群众通过市县验收,全镇的贫困人口剩余9户21人,贫困发生率也由建档立卡之初的10.8%下降到0.09%。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。扶贫路上不让一人掉队,抛沙儿女在五龙山红色革命精神的洗礼下,必将打赢这场战胜贫困的伟大战役。

(左谦茹 张许宁 报道)

监制:张平良

责任编辑:刘 敏 本期制作:陈昉昉