全面深化改革

脱贫攻坚 | 小陶罐大梦想 ——沙坝镇土陶产业助力脱贫侧记

来源: | 编辑: | 日期:2018-11-01 | 阅读: 234

最近,家住ca88手机版沙坝镇沙坝村的赵生贵起早贪黑忙个不停,因为还有一个月时间他的土窑就要开始烧制土陶罐了,他必须在这剩余的二十多天里准备够四万个土陶罐,不然今年的土陶罐又要卖断货了。

815da317d1d8611b.jpg

据先容,沙坝土陶自烧制以来,通过几代能工巧匠的技术创新,发展至小到茶罐,大到菜坛、油坛、油瓶、油缸、套缸等十几个类型均能烧制。在土陶罐发展的鼎盛时期,沙坝镇的沙坝村、尖川村、杨坝村、牛尧村、羽川村均建有烧制作坊。据说,这里生产的土陶罐用它装米既不虫蛀,也不霉变,盛油更是一绝,炼好的大油,用它装起来封口,二到三年,仍然口感新鲜,色泽如雪,有这么好的口碑,产品自然远销省内外。然而,在前些年很多制陶的村民都因为土陶制作工艺复杂且赚不到钱放弃了这个产业,纷纷外出打工。

“我也曾经有过放弃的念头,但是为了将土陶技艺保留下来,经过一番思想斗争后,决定继续把这项手艺传承下来。”赵生贵说。这几年,通过他的努力,产品在网上网下都十分畅销,家里不但盖起了上下两层共10间的楼房,还购买了一辆12万多元的小汽车,日子过得十分红火。

3b90a94fb61d6587.jpg

制作陶器是一件很复杂和劳累的工作,从选土到造型再到烧制,大大小小需要十几道到工序。每年二月的时候先要备好一年用的釉土。挖好的土要在太阳下晒干,然后在专用的搅拌池里溶解、反复沉淀。在沉淀过程中,杂物和石头都被排尽,最后池底剩下的就是上好的可以做陶器的原料了。从釉土的搅拌、溶解、沉淀、启池到进作坊,这个过程要持续至少需要3个多月或者更长时间。陶器制作没有模具,所有的流程和产品的形状,全凭艺人的感觉和灵性。一个直径不足1米的土轮子,一根长1.5米左右的木棍,外加沉淀好的釉土,就是艺人的全部用具。

c0d38647ad846366.jpg

在这里干活的杨坝村建档立卡贫困户杨有红告诉记者,他从16岁就开始学习制陶手艺了,前些年也因为不赚钱中途放弃外出打工过,因为学问程度低在外面也找不到能多赚钱的工作,家里日子也过得困难。这几年看着家乡的土陶罐在网上和周边县销售量和价格都不错,决定放弃外出打工,从新干起土陶的制作。现在他在家门口既能照顾家庭,又不耽误务工,一年下来也能赚到2万5千多元,他也在2016年实现了脱贫。“把这个制陶手艺能够传承发扬也是我的梦想!”杨有红说。

(陈海龙 报道)

监制:张平良

责任编辑:吴庭栋 本期制作:费霏